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サワラのフリッター 

とっても淡白な味わいの鰆(サワラ)を使った、サクッフワッのフリッター。フライと好相性のタルタル醤油をつけてどうぞ!宴のおつまみにもピッタリです。

作り方

  1. 1.サワラは塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。骨を取り除き、一口大にカットする。ボウルに移し、白ワインを振って20分ほど置く。
  2. 2.別のボウルに上新粉、薄力粉、ブラックペッパー、塩を入れ混ぜ合わせる。炭酸水を少しずつ加え良く混ぜる。オリーブオイルを加え混ぜる。
  3. 3.揚げ物用鍋にサラダ油入れを170℃に熱する。サワラを衣にくぐらせ、油に落とし、カリッと揚げる。
  4. 4.皿にお好みでスプラウト、スライストマト、スライスレモンを盛り、油を切ったフリッターを盛り付ける。タルタル醤油を添えて完成。
  5. 5.タルタル醤油につけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
サワラのフリッター 

材料

(作りやすい分量)
サワラ切り身(一口大カット)・・・・3切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
白ワイン・・・・・・・・・ 30g(大さじ2)

上新粉・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
ブラックペッパー・・・・・・・・・・ 少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・ 4g
炭酸水・・・・・・・・・・・・・・100ml

サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・・ 適量

スプラウト・・・・・・・・・・・・・ 適宜
スライスレモン・・・・・・・・・・・ 適宜
スライストマト・・・・・・・・・・・ 適宜

タルタル醤油・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・サワラは、塩を振り出てきた水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取ってから調理すると、臭みなく仕上がります。
  • ・骨は取り除いてください。皮は取り除いておくと、より食べやすく仕上がります。
  • ・衣にカレー粉やハーブなどを加えると、香り良く仕上がります。お好みでアレンジしてください。