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新ジャガとキャベツのサラダ春巻

新じゃがとキャベツをタルタル醤油で和えて春巻にしました。冷ましてサラダ感覚でお召し上がりいただきたい一品です。

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮を剥いて千切りにし水に15分以上浸してからザルにあけ水気を切る。キャベツは短冊切りにする。ハムは細切りにする。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、キャベツを入れしんなりしたらザルに取り、冷水で冷まし水気を絞る。残りの湯にじゃがいもを入れ2分茹で、ザルに取り湯を切りながら冷ます。
  3. 3.ボウルに「2」のキャベツと冷ましたじゃがいも、ハム、塩、コショウ、タルタル醤油を入れ全体を混ぜ合わせ10等分する。
  4. 4.小麦粉を水で溶いたものを少量用意する。春巻きの皮を広げ、「3」の具材を手前に置き、一回転させ両端を折り、くるくると巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けする。残り9本も同様に巻く。
  5. 5.揚げ油を160℃に熱し、春巻きを入れる(おおよそこの時140℃くらいに下がる)。中弱火でじっくり7分程度揚げる(7分ほどで170℃くらいに温度が上がっていく)、仕上げに170度で2分揚げて網に取り油を切り冷ます。
  6. 6.皿にカットしたトマトと、冷ました春巻を盛り付け完成。お好みで辛子をつけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
新ジャガとキャベツのサラダ春巻

材料

(10本分)
春巻きの皮・・・・・・・・・・・10枚
水溶き小麦粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・適量
〔具材〕
じゃがいも(千切り)・・・・・ 200g
キャベツ(短冊切り)・・・・・ 150g
ハム(細切り)・・・・・・・・ 70g
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・・ 少々
タルタル醤油・・・・・・・・・ 100g

トマト(くしぎり)・・・・・・ 適宜

辛子・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・冷ましてからお召し上がりください。
  • ・低温(130℃から140℃くらい)の揚げ油で揚げ始め、じっくり温度を上げていき、仕上げは170℃ぐらいで1分 から2分揚げると冷めてもパリパリに仕上がります。
  • ・お好みですが、辛子または辛子マヨネーズをつけていただくとさらにおいしく楽しめます。