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大根ミルフィーユハムカツ

コンソメで煮た大根と、大葉、チーズ、ハムをミルフィーユのように重ねてカツにしました。 ボリューミーだけど後味があっさりしているのでお夜食にもぴったりです。

作り方

  1. 1.大根は2mm厚程度の輪切りにし皮をむく。300mlの水に大根を入れ、沸騰したらコンソメを加え2分ほどボイルし、火を止めて5分ほど余熱で火を通す(目安:うっすら透き通っている程度)。ザルにあけキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  2. 2.ハムに軽く小麦粉を塗す。ハム、大根、大葉、チーズの順に重ねたものを2セット重ね、ハムを乗せてサンドする。はみ出たチーズをキッチンバサミでカットして大葉とチーズの間に入れる。
  3. 3.小麦粉、溶き卵、パン粉を塗し180度の油で色よく揚げる。
  4. 4.皿にお好みの付け合わせを盛り、カツを並べ完成。タルタル醤油をつけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
大根ミルフィーユハムカツ

材料

(4枚分)
スライスハム・・・・・・・12枚
小麦粉・・・・・・・・・・適量
大根(2mm厚輪切り)・・・ 8枚
市販コンソメ顆粒・・・・ 4.5g
水・・・・・・・・・・ 300ml
大葉・・・・・・・・・・・ 8枚
スライスチーズ・・・・・・ 8枚

小麦粉・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・ 1個
パン粉・・・・・・・・・・適量

サラダ油(揚げ油)・・・・適量

タルタル醤油・・・・・・・適量

《付け合せ》
キャベツ(千切り)・・・・適宜
レモン(くし切り)・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・大根は煮すぎに注意してください。2分程度煮たら火を止めて余熱で火を通すと良いです。
  • ・コンソメの代わりに和だしで煮てもおいしいです。
  • ・大根とハムの大きさが揃わない場合は、端を2箇所ほど竹串などで留めて揚げると形よく仕上がります。
  • ・小麦粉と溶き卵、水(または牛乳)を混ぜ合わせたバッター液を塗してパン粉をつけると簡単に衣付けできます。(割合目安:溶き卵・1:小麦粉・2:水・2)
  • ・タルタル醤油の代わりにフォンドヴォー醤油をかけてもおいしいです。