大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

牛カツサンド

牛ヒレ肉のカツをトーストではさんだ、ちょっと贅沢なサンドウィッチ。バルサミコ酢入りのタルタル醤油でリッチな味わいに。

作り方

  1. 1.無塩バターを耐熱皿に入れ電子レンジで溶かし、マスタードと合わせる。牛肉は脂身を切り落とし筋切りして叩く。キャベツは千切りにする。ピクルスはスライスする。
  2. 2.牛肉に塩・コショウを振り、小麦粉を薄く塗す。よく溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンに多めの油を熱し牛肉を両面色よく揚げ焼きする。バットに取り油を切る。
  3. 3.食パンの片面にマスタードバターを塗り、塗った面が内側になるように2枚ずつ合わせ、オーブントースターで片面だけ焼く。
  4. 4.トーストを開き、カツ、タルタル醤油、ピクルス、キャベツの順に乗せてサンドし、ラップを少し強めに巻く。
  5. 5.5分ほど経過したらラップを取り、耳を切り落とし食べやすい大きさにカットして皿に並べ完成。

今回使ったのは…

「タルタル醤油」

マヨネーズをベースに、バルサミコ酢、たまりしょうゆ、粒マスタード、ミルポワなど、フライと相性の良い素材を厳選し、シェフ伝承の技法で贅沢にブレンドしました。
塩分控えめでたっぷりかけられるタルタル仕立てのフライ用醤油です。

タルタル醤油
牛カツサンド

材料

(作りやすい分量)
食パン(6枚切り)・・・・・・・ 4枚
マスタード・・・・・・・・・・・15g
無塩バター・・・・・・・・・・・12g

牛ヒレ肉(50g/枚)・・・・・・ 2枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・・ 少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・ 1個分
細挽きパン粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・・・適量
キャベツ(千切り)・・・・・・ 2枚分
※ピクルス(スライス)・・・・・適宜
タルタル醤油・・・・・・・・・・適量
※はお好みで加えてください。

よりおいしく作るコツ

  • ・パンは片面だけ焼くと中はふんわり、外はさくっと仕上がります。
  • ・パン粉は細挽きのものがなければ、ビニール袋に入れて揉むと細かくなります。