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そばクレープの五菜巻

すき焼割したに甜面醤、香味野菜を加えて味付けした牛肉と、貝割れ大根、もやしなど5種の具材をそば粉のクレープで巻いたお野菜たっぷりな恵方巻です。

作り方

  1. 1.ボウルにそば粉、塩、卵、水を入れ泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、牛バラ肉を霜降りにする。フライパンにサラダ油、おろしニンニク、おろし生姜を加え加熱する。香りが立ってきたら、霜降りにした牛肉を入れ炒める。甜面醤、すき焼割したを加え汁気が無くなるまで炒めバットに取る。
  3. 3.もやしはヒゲ根を取りボイルする。ねぎは千切りにして水にさらす。人参も千切りにする。貝割れ大根は根の部分を切落とし、水にさらす。
  4. 4.冷蔵庫から生地を取り出し20分ほど常温に置く。玉子焼き用のフライパンにサラダ油を入れ熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭きとる。生地をお玉で薄く流して、全体に行渡らせるように広げる。3分ほど弱火で焼いたら、裏返して3分ほど焼き、網の上に取り粗熱を取る。同様に残り7枚焼く。
  5. 5.巻きすにラップを敷き、そばクレープを置く。貝割れ大根、もやし、人参、ねぎ、味付牛肉を手前の方に並べ、くるくると海苔巻きの要領でロール状に巻き込む。同様に7本作り、皿に盛り付け完成。お好みで甜面醤、ドレッシング、マヨネーズを添える。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
そばクレープの五菜巻

材料

(8本分)
<そばクレープ>
そば粉・・・・・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 1g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
サラダ油(焼き用)・・・・・・・・ 適量
<味付牛肉>
牛バラスライス・・・・・・・・・・200g
おろしニンニク・・・・・・・・・・ 2g
おろし生姜・・・・・・・・・・・・ 1g
甜面醤・・・・・・・・・36g(大さじ2)
すき焼割した・・・・・・18g(大さじ1)
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 12g
<野菜具材>
もやし・・・・・・・・・・・・・・200g
人参(千切り)・・・・・・・・・・120g
貝割れ大根・・・・・・・・・・・2パック
ねぎ(白髪ねぎ)・・・・・・・・・ 50g

甜面醤・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 適宜
ドレッシング・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・クレープの生地は冷蔵庫で1時間以上ねかせてください。
  • ・玉子焼き用のフライパンを使うと形良く作れます。
  • ・野菜はお好みのものを選んで加えてください。
  • ・野菜を巻きすぎて味が薄くなってしまったら、少量の甜面醤やドレッシング、マヨネーズなどをつけてお召し上がりください。