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夏野菜のチャプチェ

ズッキーニやナス、インゲン、甘長トウガラシなどの夏野菜と、すき焼割したを組み合せて甘辛く炒めました。常備菜にもおすすめです。

作り方

  1. 1.ズッキーニ、ナスは縦半分にカットしスライスする。1%の塩水を作り(分量外)、別々に浸してしばらく静置する。ナスのアクが出てきたらザルにあけ、流水で軽く洗い、水気を絞る。ズッキーニも同様に流水洗いして水気を絞る。他の野菜はそれぞれカットする。
  2. 2.合せ調味料を作る。蜂蜜が溶けるように良く混ぜ合わせる。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加え炒める。色が変わってきたら、甘長トウガラシ、タケノコ、シイタケ、パプリカ、インゲン、ナス、ズッキーニの順に加えて炒める。全体が炒まったら、合せ調味料を加えて全体を混ぜ合わせる。耐熱容器などに移し常温に冷ます。味を馴染ませる。
  4. 4.器に盛り、お好みでいりごまを散らし錦糸玉子を添えて完成。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
夏野菜のチャプチェ

材料

(作りやすい分量)
牛肉の切落とし(ぶつ切り)・・・・・100g
ズッキーニ(1/2スライス)・・・・ 150g
ナス(1/2スライス)・・・・・・・ 150g
インゲン(5cmカット)・・・・・・・50g
パプリカ(スライス)・・・・・・・・ 40g
甘長トウガラシ(スライス)・・・・・ 30g
タケノコ水煮(千切り)・・・・・・・ 30g
シイタケ(スライス)・・・・・・・・ 30g
サラダ油(炒め用)・・・・12g(大さじ1)
*合せ調味料
すき焼割した・・・・・・・48g(大さじ3)
ごま油・・・・・・・・・・24g(大さじ2)
はちみつ・・・・・・・・ 10g(大さじ1/2)
ダシダ(韓国ダシ粉末)・ 2.5g(小さじ1)
おろしニンニク・・・・・ 2g(小さじ1/2)
唐辛子粉末・・・・・・・・・・・・・ 適量

錦糸玉子・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
いりごま・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・ズッキーニ、ナスはカットしたら1%の塩水にしばらく浸した後、水洗いして水気を絞ってください。塩辛くなりすぎず、食感よく仕上がります。
  • ・炒め上がったら静置し、味を馴染せてください。よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ・ごま油の量はお好みで加減してください。
  • ・唐辛子粉末、錦糸玉子、いりごまはお好みで加えてください。唐辛子の代わりにコチュジャンや山椒を加えてもおいしいです。
  • ・春雨を加えてもおいしいです。その際は野菜の分量を減らす又は、合わせ調味料の量を調整してください。