大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

レンチン煮豚

電子レンジで簡単に!すき焼割したに八角パウダーと紹興酒を加えたタレを豚バラスライス肉に絡めて。後はくるくる巻いて電子レンジでチンするだけ。時間の無い時におススメです。

作り方

  1. 1.小さめのボウルにすき焼割した・紹興酒・八角パウダーを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2.大きめのバットに、「1」のタレを流し入れ、広げる。スライス肉を1枚ずつ両面にタレを絡める。絡めた肉を1枚ずつ少し強めに巻いていく。巻き終わりに重なるように1枚ずつその上から巻き付ける。巻き終わりをつまようじで留める。2巻き作る。
  3. 3.耐熱皿につまようじが横に来るように並べ、バットに残ったタレを回しかける。ラップをしないで600Wで4分加熱する。裏返してさらに4分加熱する。2分ほど電子レンジの中で蒸らす。
  4. 4.お好みのガロ二(千切りした長ねぎに糸唐辛子とラー油をまわしかけ、ルッコラを添えました)を盛り付けた皿に、薄くスライスした煮豚を形良く盛り付け、耐熱皿に残ったタレを回しかけて完成。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
レンチン煮豚

材料

<2巻分>
豚バラスライス肉・・・・・・・・・・・400g
すき焼割した・・・・・・・・ 64g(大さじ4)
紹興酒・・・・・・・・・・・ 30g(大さじ2)
八角パウダー・・・・・・・・・・・・・0.5g

※長ねぎ(千切り)・・・・・・・・・・ 適宜
※ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
※ラー油・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
※糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
※は、お好みで盛り付けてください。

よりおいしく作るコツ

  • ・大きめのバットか皿にタレを入れ、ばら肉を絡めてから巻いていくと簡単です。
  • ・八角パウダーの代わりに五香粉やカレー粉などでもおいしいです。
  • ・電子レンジは個体差があります。600Wで4分ずつを目安にかけてください。10分以上かけると肉が硬くなりますのでご注意ください。