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レンコンと豚肉の中華炒め

厚切りのレンコンと豚肉にピリっと辛い中華風のタレを絡めて。食べ応えのある一皿です。

作り方

  1. 1.豚肉は一口大にカットし、塩・コショウを振って小麦粉を薄くまぶす。レンコンは、皮をむいて豚肉と同じ位の厚みのいちょう切りにし水(分量外)にさらす。にんにくは包丁の平でつぶす。ボウルにAの材料を加え混ぜ合わせる。
  2. 2.フライパン(または中華鍋)に、サラダ油を半量とにんにくを入れ熱し、香りが立ったら豚肉を入れ全体に焼き色がつくまで焼く。一旦バットなどに取り出す。レンコンをザルにあけ水切りする。
  3. 3.同じフライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、レンコンを加え、透き通って軽く焼き色がつくまで炒める。肉を戻し入れ紹興酒を加えてあおる。
  4. 4.合わせた調味料と水を加え、汁気を絡めながら炒め煮する。少し煮汁が残る程度になってきたら鍋肌からゴマ油を回し入れざっと混ぜ合わせて完成。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
レンコンと豚肉の中華炒め

材料

<2人前>
豚ヒレ肉(一口大)・・・・・・・・・200g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
レンコン(厚めのいちょう切り)・・・250g
ニンニク(つぶし)・・・・・・・・・ 1片
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
A.たかのつめ(小口切り)・・・・・・・ 1本
A.すき焼割した・・・・・・・45g(大さじ3)
A.オイスターソース・・・・・18g(大さじ1)
A.酢・・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
水(又は中華スープ)・・・・・・・・ 50ml
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・・ 24g
ゴマ油(仕上げ用) ・・・・・・・・・ 8g

よりおいしく作るコツ

  • ・レンコンはカットしたら水にさらしてください。
  • ・豚ヒレ肉は塊を選び、レンコンと同じ厚みになるようにカットすると良いです。
  • ・豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。