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南蛮かぼちゃ

かぼちゃの甘味に豆板醤のピリッとした辛味をかぶせました。素材の味をそのまま楽しめる一皿です。

作り方

  1. 1.かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、大きめの四角に切り分ける。
  2. 2.鍋にかぼちゃを皮目を下にして並べ、調味料Aを入れる。落し蓋をして強火にかける。南瓜に半分程度火が通ってきたら調味料Bを加える。
  3. 3.煮詰まってきたら落し蓋を取り、汁を全体に煮絡めて完成。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
南蛮かぼちゃ

材料

(作りやすい分量)
かぼちゃ(一口大)・・・・・・・・・400g

調味料:A
豆板醤・・・・・・・・・・ 6g(小さじ1)
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・130ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
三温糖・・・・・・・・・・ 9g(大さじ1)

調味料:B
すき焼割した・・・・・・・9g(大さじ1/2)
ゴマ油・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
みりん・・・・・・・・・・12g(小さじ2)

よりおいしく作るコツ

  • ・かぼちゃは皮目を下にして煮ると煮崩れしにくくなります。
  • ・水分を少なめにして落し蓋をして煮込むと水っぽくなりません。
  • ・豆板醤の量はお好みで加減してください。
  • ・たくさん作って常備菜に。マヨネーズで和えれば辛さもマイルドなサラダになります。