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香ばし焼れんこん

すき焼割したに柚子こしょうを溶いて、れんこんにまぶながら香ばしく網焼きにしました。サクっとした食感も楽しい一皿です。

作り方

  1. 1.れんこんは皮付きのまま1cm厚の半月スライスにする。
  2. 2.小皿にすき焼割したを注ぎ、柚子こしょうを加え溶き合せる。
  3. 4.熱した網にれんこんを並べ弱火で両面に焼き色をつける。小皿のたれに浸し、再び両面を網焼きする。(2回程度繰り返す)
  4. 5.器に盛り付け、お好みで細かく切った柚子皮と唐辛子を散らし完成。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
香ばし焼れんこん

材料

<作りやすい分量>
れんこん(1cm厚半月スライス)・・ 1個

すき焼割した・・・・・・・・・・・・30g
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・ 1g

柚子皮・・・・・・・・・・・・・・・適宜
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・柚子こしょうの代わりに山椒を加えても美味しいです。
  • ・焼き網がない場合は、オーブントースターや魚焼グリルで焼いてください。