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里芋と牛すね肉のうま煮

里芋と牛すね肉をすき焼割りしたで甘辛く煮付けました。牛すね肉のうま味が里芋に染込み、深みのある味わいです。

作り方

  1. 1.里芋は皮を剥き水にさらす。牛すね肉はぶつ切りにする。
  2. 2.鍋にサラダ油を熱し、牛すね肉を加え炒める。水と酒を加え沸騰させ、アクを取り落し蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 3.里芋を加えひと煮立ちしたらアクを取り、すき焼割したを加え落し蓋をして弱火で20分煮込む。一旦冷まして味をしみこませる。
  4. 4.器に盛り煎りゴマを散らして完成。

今回使ったのは…

「すき焼割した」

赤ワインやしいたけなど肉のうま味を引き出す原料をたっぷりと使いました。和風のすき焼ばかりでなく、ハンバーグなど肉料理全般、炒めものや煮物など多様なメニューにお使いいただけます。

すき焼割した
里芋と牛すね肉のうま煮

材料

(2人前)
牛すね肉(ぶつ切り)・・・・・・・200g
里芋・・・・・・・・・・・・・・・300g
サラダ油(炒め用)・・・12g(大さじ1)
すき焼割した・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・ 5g

よりおいしく作るコツ

  • ・里芋のぬめりが気になる場合は、一度茹でこぼしておくとよいです。
  • ・牛肉はバラ肉でもかまいません。じっくり煮込んでおいしさを引き出してください。