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油揚げともやしの担々炒め

一本〆を使って甘辛く味付けしたひき肉に、油揚げともやしをたっぷり加え、練りごまと花椒を利かせて担々風味に仕上げたボリューミィーな一皿。

作り方

  1. 1.ボウルに一本〆、甜面醤、紹興酒を入れ混ぜ合わせる。小鍋に湯を沸かし、豚挽き肉を入れ表面が白くなったらザルに取り、流水で洗い水気を切る。
  2. 2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、挽き肉を加え炒める。「1」の調味料を加え汁気が無くなるまで炒めバットに取る。
  3. 3.もやしはひげ根を取り50℃の湯に1分ほど浸してザルに取る。油揚げ、ねぎ、ニラをそれぞれカットする。
  4. 4.ボウルに合わせ調味料の材料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、ねぎを加え炒め、香りが立ってきたら、油揚げ、もやしを加え炒める。
  6. 6.合わせ調味料を入れ軽く炒めたら、味付けした挽き肉とニラを加え、サッと炒めて皿に盛り付ける。仕上げに一味唐辛子、花椒粉を振り完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

料亭秘伝の味、大東土佐しょうゆをさらに磨き上げ、江戸前のキリッとした赤紫色に仕上げました。魚料理はもちろんのこと肉料理でも素材本来の味を引き立てます。

一本〆
油揚げともやしの担々炒め

材料

(4人分)
<肉みそ>
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・150g
一本〆・・・・・・・・・18g(大さじ1)
甜面醤・・・・・・・・・18g(大さじ1)
紹興酒・・・・・・・・・15g(大さじ1)
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 適量

油揚げ(短冊切り)・・・・・・・・110g
もやし・・・・・・・・・・・・・・200g
ニラ(1cmぶつ切り)・・・・・・・50g
ねぎ(粗みじん切り)・・・・・・・ 30g
<合わせ調味料>
一本〆・・・・・・・・・12g(小さじ2)
ねりごま(白)・・・・・ 5g(小さじ1)
ラー油・・・・・・・・ 2g(小さじ1/2)
花椒油(無くても可)・・・・・・・・1g
米酢・・・・・・・・・ 3g(小さじ1強)
中華スープ(顆粒を溶いたもの)・・100ml
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 適量

一味唐辛子・・・・・・・・・・・・ 適宜
花椒粉・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・挽き肉は霜降りにしてからしっかり味を染み込ませておくと風味良く仕上がります。 
  • ・もやしはひげ根を取り、50℃ぐらいの湯で1分程度、浸し洗いするとシャキッとした歯ざわりに仕上がります。
  • ・50℃の湯は沸騰した湯と水を同量混ぜれば作れます。
  • ・中華スープは、市販の中華スープの素(顆粒)を湯で溶いたものを使用しています。
  • ・ラー油、一味唐辛子、花椒粉の量はお好みで加減してください。