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海鮮チヂミ

イカをたっぷり加えた海鮮チヂミ。外はカリッと中はモチモチに焼き上げました。焼きたてを一本〆を加えたピリ辛タレに浸してお召し上がりください。パーティメニューにもオススメです。

作り方

  1. 1.材料をそれぞれカットする。その際、玉ねぎ以外は1cm角を目安に具材の大きさを切り揃える。飾り用のニラと万能ねぎは2等分から3等分にカットする。出汁はあらかじめ作っておく。
  2. 2.大きめのボウルに生地の材料を入れよくかき混ぜ、ラップをして冷蔵庫で3時間程度寝かせる。焼く20分前に取り出す。ピリ辛タレの材料を小さめのボウルに入れて混ぜ合わせる。(ラー油の量はお好みで加減してください)
  3. 3.フライパンに白ゴマ油(またはサラダ油)を大さじ1入れて強火で熱する。生地をよくかき混ぜてお玉2杯程度流し込む。飾り用のニラと万能ねぎを中央に散らす。
  4. 4.生地を回すようにフライパンを動かしながら中火で3分ほど焼き、生地の外側が薄く色付いてきたら裏返し、軽く押す。
  5. 5.油(小さじ2杯)をフライパンの縁から垂らし、生地を回すようにフライパンを動かしながら油をなじませる。焦げないように焼く。弱火にして裏返す、生地を回すを2、3回くり返し、全体に焼き色が付いてきたら、仕上げに小さじ1の油を入れて生地を回し、強火にして30秒ほど焼きを入れ完成。残りの生地も同様に焼く。
  6. 6.食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、タレを添えて完成。タレに浸しながらお召し上がりください。

今回使ったのは…

「一本〆」

料亭秘伝の味、大東土佐しょうゆをさらに磨き上げ、江戸前のキリッとした赤紫色に仕上げました。魚料理はもちろんのこと肉料理でも素材本来の味を引き立てます。

一本〆
海鮮チヂミ

材料

(3枚分)
<生地>
冷凍イカ(1cm角切り)・・・・・・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・ 100g
ニラ(1cmぶつ切り)・・・・・・・ 30g
万能ねぎ(1cmぶつ切り)・・・・・ 30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
小麦粉(薄力粉)・・・275g(カップ2杯半)
片栗粉・・・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
牛ダシダ・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
塩・・・・・・・・・・・・ 5g(小さじ1)
出汁(いりこ&昆布)・・・・・・・ 400ml

白ゴマ油(サラダ油)(焼き用)・・ 適量
ニラ(飾り用)・・・・・・・・・・・ 3本
万能ねぎ(飾り用)・・・・・・・・・ 3本
<ピリ辛たれ>
一本〆・・・・・・・・・・・・・・・30g
本みりん・・・・・・・・・・・・・・30g
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・10g
出汁(かつお&昆布)・・・・・・・ 200ml
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 7g

よりおいしく作るコツ

  • ・生地のベースは薄力粉と片栗粉を混ぜモチモチ感を出しています。じゃが芋を加えても美味しいです。
  • ・出汁は、市販の顆粒だしをお湯で溶いたものをご使用いただいてもかまいませんが、生地にはいりこだし、タレにはかつおだしがオススメです。事前に作って冷凍保存しておくと便利です。
  • ・生地は焼く3時間前に作り冷蔵庫で寝かせ、焼く20分前ぐらいに取り出し、常温に戻してから焼いてください。
  • ・焼く時は、油を少量ずつフライパンの縁に垂らして、回しながらじっくり焼いてください。
  • ・ギュウギュウ押さえつけないほうが、ふっくらと仕上がります。