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じゃが芋とチーズの西京漬け牛肉巻き

一本〆と西京味噌、甘酒を合わせた漬け床に漬けた牛肉で、じゃがいもやチーズなどの具を巻いて焼きました。柔らかな食感とコクのある旨味は、ごはんにもおつまみにもピッタリです。

作り方

  1. 1.ボウルに漬け床の材料を合わせる。バットにラップを敷き、漬け床を半量広げる。ガーゼを敷きその上に牛肉を広げる。ガーゼをかぶせ、残りの漬け床を載せて広げる。ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。
  2. 2.じゃがいもは皮を剥いて千切りにし30分以上水に浸してザルにあけ、軽く洗って水を切る。鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れ2分ほど茹でて冷水に取る。流水で冷ましてザルにあけ水気を切る。しっかりキッチンペーパーで水分を拭き取り、ブラックペッパーを振り混ぜる。
  3. 3.わけぎはじゃがいもの長さに合わせてカットする。チーズはじゃがいもと同じ長さで、肉の枚数に合わせて均等に拍子切りする。
  4. 4.牛肉を広げ、幅が具材の長さと同じぐらいになるように、両側を折りたたむ。小麦粉を薄く振り、肉の手前に大葉を1枚広げる。わけぎ、チーズ、じゃがいもを乗せて巻く。肉の枚数分同様に巻く。
  5. 5.フライパンにクッキングシートを二つ折りにして置き、その上に巻き終わりを下にして並べる。中火で表面に焼き色が付いてきたら、ころころと転がしながら全体に焼き色を付ける。
  6. 6.焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けて火が通ったらバットに取る。半分にカットして皿に盛り付け完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
じゃが芋とチーズの西京漬け牛肉巻き

材料

(2人分)
牛肉スライス・・・・・・・・・・・200g
<漬け床>
西京味噌・・・・・・・・・・・・・200g
甘酒・・・・・・・・・・・・・・・ 65g
一本〆・・・・・・・・・・・・・・ 25g

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・ 適量

じゃがいも(千切り)・・・・・・・ 1個
わけぎ(ぶつ切り)・・・・・・・・ 2本
大葉・・・・・・・・・・ 肉の枚数と同数
モッツァレラチーズ(拍子切り)・・・30g
ブラックペッパー・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・漬け床に加える甘酒はアルコール0%のものを使用しています。
  • ・じゃがいもの千切りは水に30分ほどさらし、デンプン質を抜いてください。
  • ・チーズはお好みのものを加えてください。切るのが面倒な時はピザ用チーズでもかまいません。
  • ・焦げ付きますので、フライパンにクッキングシートを敷いてその上で焼くと良いです。