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チンジャオやきそば

筍、ピーマン、豚肉を、一本〆とオイスターを加えた合わせダレでさっと炒めた青椒肉絲。表面をパリッと焼いた太めの麺にたっぷりとかけました。あんかけのうまみがしっかり麺に絡み、箸がすすむメニューです。

作り方

  1. 1.豚肉、筍、ピーマン、赤パプリカは太さを合わせて細切りにする。長ねぎはみじん切りにする。合わせタレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2.別のボウルに肉の下味用の卵を割り入れ、紹興酒、一本〆、コショウ(一振りぐらい)を入れる。よく混ぜ合わせる。豚肉を加えて調味液を絡ませるように混ぜ込み、片栗粉、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  3. 3.フライパンにサラダ油を少し多目に入れ熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉が炒まったら、筍、ピーマン、、赤パプリカの順に加えて炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、長ねぎを加え炒め、合わせタレを回しいれ、一気に煽る。水溶き片栗粉を加え、軽くトロミをつけて火を止める。
  4. 4.焼そば麺を電子レンジで30秒温める。麺を取り出しほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、麺を入れ炒める。全体的に炒まったら、お玉で表面を押し付けるようにして、片面ずつ少しコゲ目がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。
  5. 5.麺を軽くほぐして皿に盛り、「3」のあんをかけて完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
チンジャオやきそば

材料

(2人分)
焼そば麺(むし)・・・・・・・・・・2玉
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 12g
《チンジャオロース》
豚ロース肉(細切り)・・・・・・・150g
ピーマン(細切り)・・・・・・・・100g
ボイル筍(細切り)・・・・・・・・ 70g
赤パプリカ(細切り)・・・・・・・ 60g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・40g
サラダ油(炒め油)・・・・・・・・ 適量
<肉の下味調味料>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・ 7g
一本〆・・・・・・・・・・・・・・ 7g
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 15g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 4g
<合わせタレ>
一本〆・・・・・・・・・・・・・・ 18g
オイスターソース・・・・・・・・・ 3g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・ 7g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・ 10g
中華スープ(顆粒を溶かしたもの)・ 30g

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量

よりおいしく作るコツ

  • ・豚肉は脂身の少ない部位を選ぶと良いです。しっかり下味をつけておくと、うま味が閉じ込められジューシーに仕上がります。
  • ・中華スープは、市販のスープの素をお湯で溶いたものを使用しています。
  • ・水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1の同量で混ぜたものを使用しています。合わせだれに混ぜてもかまいませんが、その際は、一度水で溶いてから加えてください。
  • ・むし麺は筍やピーマンの食感に負けないよう、太い麺を選んでいます。レンジで30秒ぐらい温めるとほぐれが良くなります。