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鶏モモ肉とキャベツのエスニック炒め

甘味ののったキャベツと、叩いて粗めのミンチにした鶏モモ肉を組み合わせた炒め物。一本〆とコラトゥーラを使ったほんのりエスニックな風味が楽しめる一皿です。

作り方

  1. 1.鶏モモ肉は包丁で叩いて粗めのミンチ状にする。キャベツ、パプリカ、玉ねぎ、スナップエンドウはそれぞれカットする。
  2. 2.ボウルに一本〆、コラトゥーラ、ブラックペッパー、一味唐辛子を加え混ぜ合わせる。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を入れ炒める。少しコゲ目が付いてきたら、玉ねぎ、パプリカ、スナップエンドウの順に加え炒める。
  4. 4.全体がいたまったら、合わせておいた調味料を回し入れ、キャベツを加えて軽く炒める。
  5. 5.仕上げにバターを加えて全体をあおり、皿に盛りつけて完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
鶏モモ肉とキャベツのエスニック炒め

材料

(2人分)
鶏モモ肉(粗めミンチ)・・・・・・・130g
キャベツ(ざく切り)・・・・・・・・ 70g
赤パプリカ(片切り)・・・・・・・・ 50g
玉ねぎ(1cmざく切り)・・・・・・・50g
スナップエンドウ(斜めざく切り)・・ 40g
サラダ油・・・・・・・・・12g(大さじ1)
一本〆・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
コラトゥーラ(またはナンプラー)・・・6g
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・0.5g
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・ 適量
バター(仕上げ用)・・・・・・・・・ 10g

よりおいしく作るコツ

  • ・鶏モモ肉は、包丁で叩いて少し粗めのミンチにしてください。
  • ・コラトゥーラが手に入らない場合は、ナンプラーを使ってください。
  • ・ブラックペッパーと一味唐辛子はお好みで加減してください。
  • ・仕上げにお好みの香菜(パクチー)などを散らすとさらに香り良く仕上がります。