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たこめし

タウリンを多く含むタコと、一本〆、だしを加えて炊き、仕上げに新生姜を加えて混ぜ合わせました。爽やかな風味で元気が出る炊き込みご飯です。

作り方

  1. 1.タコは小さめのぶつ切りにする。新生姜、大葉はそれぞれ千切りにする。ゴマは軽くフライパンで炒っておく。
  2. 2.炊飯器に洗った米を入れ、酒、一本〆、一番だしの順に加えて2合の目盛にあわせる。全体を軽く混ぜる。カットしたタコを加えて炊飯する。
  3. 3.炊き上がったら、千切りにした新生姜を加え全体を切るようにあわせ、少し蒸らす。
  4. 4.茶碗に盛り付け、お好みで、大葉と炒りごまを散らし完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
たこめし

材料

(2合分)
精白米・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
刺身用ボイルタコ(ぶつ切り)・・・・ 200g
新生姜(千切り)・・・・・・・・・・  30g
一本〆・・・・・・・・・・ 32g(大さじ2)
酒・・・・・・・・・・・・ 15g(大さじ1)
一番だし・・・(一本〆と酒を足して 2合分)
〔トッピング〕
大葉(千切り)・・・・・・・・・・・・適宜
炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・タコは小さめのぶつ切りにし歯ごたえを出しています。薄くスライスするとソフトな口当たりになります。
  • ・一番だしは、市販の顆粒だしでもかまいません。湯で溶いて冷まして使用してください。
  • ・新生姜は炊き上がりに加えてください。香り立ち良く仕上がります。
  • ・大葉、炒りごまはお好みで添えてください。