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揚げそら豆の七味醤油

そら豆を素揚げにして、一本〆を使った醤油たれで炒め、七味唐辛子を振りかけてピリリと仕上げました。やみつきになる味わいです。

作り方

  1. 1.そら豆はさやから取り出し、水洗いして水気を拭き取り、包丁のあごの部分で皮に筋を入れ、皮を剥く。炒め醤油の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2.揚げ物用鍋にサラダ油を入れ140℃に熱する。そら豆を加えじっくり温度を180℃まで上げて、そら豆の表面に香ばしい色がついたら油を切る。
  3. 3.フライパンに移し、炒め醤油を少しずつまわし掛けながら一気に炒める。七味とうがらしを振りかけて混ぜ合わせ器に盛り完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
揚げそら豆の七味醤油

材料

(2人前)
そら豆・・・18本(さや取り豆250g)
サラダ油(揚げ油)・・・・・・適量
<炒め醤油>
一本〆・・・・・・・・・・・・12g
オイスターソース・・・・・・・ 6g
紹興酒・・・・・・・・・・・・ 5g
三温糖・・・・・・・・・・・・ 2g

七味とうがらし・・・・・・・・適量

よりおいしく作るコツ

  • ・そら豆は低温140℃ぐらいから揚げはじめ、180℃ぐらいになるまで除々に温度を上げながら香ばしく揚げてください。
  • ・七味とうがらしはお好みで加減してください。カレーパウダーや山椒パウダーもおいしいです。