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タコのわさび醤油マリネ

ゴールデンコンビのタコとわさびに、香味野菜と一本〆をプラスして、さっぱりマリネに仕上げました。箸休めにおすすめの一皿です。

作り方

  1. 1.タコは斜めに薄く削ぎ切りする。長ねぎ、大葉は千切りにし、にんにくはスライスして水を張ったボウルに移す(少し大葉を取っておく)。ブロッコリースプラウトもボウルに加え、全体を混ぜ合わせながらさらす。ザルにあけて水をしっかり切る。
  2. 2.ボウルに、一本〆、すし酢、刻みわさびを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3.「2」に水切りした香味野菜と、たこを入れ、えごま油を回しかけ和える。
  4. 4.5分ほど置いて味を馴染ませ、器に盛り、取っておいた大葉を散らして完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
タコのわさび醤油マリネ

材料

(2人分)
刺身用ボイルタコ(スライス)・・・・・150g
白ねぎ(千切り)・・・・・・・・・・・ 25g
ブロッコリースプラウト・・・・・・・・ 20g
大葉(千切り)・・・・・・・・・・・・ 5g
にんにく(スライス)・・・・・・・・・ 5g

一本〆・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
刻み生わさび・・・・・・・・・・・・・ 5g
えごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 6g

よりおいしく作るコツ

  • ・タコは薄くスライスすることで、味馴染みが良くなります。
  • ・刻みわさびが無い場合は、おろしわさびでもかまいません。お好みで量を加減してください。
  • ・えごま油の代わりにオリーブオイルやごま油もおすすめです。