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しじみの茶碗蒸し

うま味のもととなるアミノ酸をたっぷり貯めこんだ「寒しじみ」でだしを取り、一本〆を合せて茶碗蒸しにしました。きゅっとしたうま味が染み渡ります。

作り方

  1. 1.バットにしじみを広げ、1%の塩水(分量外)を少し殻が出るぐらいに注ぎ、新聞紙で蓋をし、冷暗所に4時間以上置いて砂出しする。殻をこすり洗いし1時間ほど置いて袋などに入れて冷凍庫で1晩以上寝かせる。
  2. 2.小鍋に350mlの水と昆布を入れ30分ほど置く。冷凍しじみを加えて加熱し、アクを丁寧に取り、しじみの殻が開いたら火を止めて昆布を取り出す。ボウルに布巾を被せたザルを重ね、しじみだしをゆっくり注ぎ漉す。しじみの身を外す(お好みで)。
  3. 3.タケノコ、シイタケをスライスし、小鍋に湯を沸かし、サッと湯通しして冷水に取り冷ます。かまぼこをスライスする。蒸し器をセットする。 
  4. 4.ボウルに冷ましたしじみだしを入れ、溶き卵、一本〆、みりん、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。一旦ザルで漉す。耐熱カップにタケノコ、しいたけ、かまぼこ、しじみの身を入れる。卵生地を流し入れる。
  5. 5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、菜箸を蓋の端にかませて強火で3分蒸し、弱火にして10分ほど蒸す。竹串を刺して透明の液が出てきたら蒸しあがり。三つ葉を散らし予熱で火を通す。やけどしないように器を取り出して完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
しじみの茶碗蒸し

材料

(3カップ分)
<しじみだし>
寒しじみ(殻付)・・・・・・・・150g
昆布(10cm角)・・・・・・・・ 1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・350ml
<具材>
しじみの身・・・・・・・・・・・ 適宜
しいたけ(スライス)・・・・・・ 1枚
ボイルたけのこ穂先(スライス)・ 3枚
かまぼこ(スライス)・・・・・・ 3枚
三つ葉・・・・・・・・・・・・・ 適宜
<卵生地>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しじみだし・・・・・・・・・・・300ml
一本〆・・・・・・・・・・・・・ 12g
みりん・・・・・・・・・・・・・ 3g
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 1g

よりおいしく作るコツ

  • ・しじみは事前に冷凍保存しておくとうま味成分が増してさらに美味しいだしが取れます。
  • ・しじみだしを取る際は加熱しすぎに注意し、殻が開いたらすぐに火を止めてください。
  • ・タケノコとシイタケは霜降りしてください。味馴染みがよくなります。
  • ・茹でたうどんやお餅などを入れてもおいしいです。