大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

回鍋肉

キャベツの美味しい季節の定番中華「回鍋肉」。 甜麺醤を多めに加えた甘辛タレに豆鼓と一本〆を隠し味で加え、深みのある味わいに仕上げました。ご飯もお酒も進みます。

作り方

  1. 1.肉がすっぽり入るぐらいの大きめの鍋に湯を沸かし、生姜、長ねぎ、豚バラ肉(塊のまま)を入れ30分ほど弱火でボイルし、肉に串を刺して透明な肉汁になったら取り出して冷まし、3mm厚程度のスライスにする。
  2. 2.野菜をそれぞれカットする。ボウルに合わせ調味料の材料を合わせておく。
  3. 3.フライパンに多めの油を低温に熱し(素材を入れたときに泡が出る程度)、カットした野菜(長ねぎ以外)を入れ、サッと色が変わる程度に油通しし、網に取り油を切る。(油は耐熱ボウルなどに移す)
  4. 4.フライパンを熱し、スライスした豚バラ肉を並べ表面に焼色をつけ、バットに取る。
  5. 5.再びフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ熱し、長ねぎを加えて炒める。香りが立ってきたら合わせ調味料を加え炒める。味噌の香ばしさが出てきたら、豚肉、油通しした野菜、紹興酒を加えサッと炒め合せる。仕上げに花椒油を回しかけ、皿に盛り完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
回鍋肉

材料

(3人分)
豚バラ塊肉・・・・・・・・・・・300g
長ねぎ(青い部分)・・・・・・ 1本分
生姜(スライス)・・・・・・・・ 2枚
紹興酒・・・・・・・・・・・・・ 15g

キャベツ(ぶつ切り)・・・・・・ 200g
長ねぎ(斜めスライス)・・・・・ 60g
ピーマン(片切り)・・・・・・・ 25g
赤パプリカ(片切り)・・・・・・ 25g

<合わせ調味料>
豆鼓(みじん切り)・・・・・・・ 7g
おろしニンニク・・・・・・・・・ 1g
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・ 20g
豆鼓醤・・・・・・・・・・・・・ 18g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・ 9g
一本〆・・・・・・・・・・・・・ 8g
三温糖・・・・・・・・・・・・・ 10g

紹興酒・・・・・・・・・・・・・ 24g
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 適量
花椒油(または山椒)・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・調味料は事前に合わせておくと良いです。豆鼓や花椒油が手に入らない場合は、加えなくでもかまいません。
  • ・豚バラ肉は下茹でしてからスライスし、軽く表面を焼いてください。脂っこさ、臭みが抜けます。
  • ・ピーマン、パプリカ、キャベツは炒める前に多めの油でサッと油通ししておくと、水っぽさが出ず、味馴染み・食感良く仕上がります。