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スペアリブのオーブン焼

一本〆を使った中華風ダレにスペアリブを漬け込んでオーブンで焼きました。ガブッとかぶりつけば、うま味がジュワッと広がります。ボリューム満点のパーティメニューです。

作り方

  1. 1.スペアリブは、骨の表面の薄皮に包丁で切れ込みを入れる。フォークで肉の表面を数箇所刺す。
  2. 2.ボウル(またはジップロックなど)に漬け込みだれの材料を入れよく混ぜ合わせる。スペアリブを入れ混ぜ合わせ、しっかり揉みこむ。ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3.冷蔵庫に寝かせていたスペアリブを取り出し、常温にもどす。
  4. 4.オーブンを200℃に予熱する。天板にシートを敷いて網を載せ、スペアリブを並べる。オーブンで15分焼く。
  5. 5.一旦取り出し、漬け込みダレに塗して上下を返して再びオーブンに入れ15分焼く(肉の大きさにより焼き時間は調整してください)。10分ほどオーブンに入れたまま肉を休ませる。
  6. 6.皿にスペアリブを盛り、お好みの付け合せを添えて完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
スペアリブのオーブン焼

材料

(作りやすい分量)
豚スペアリブ・・・・・・・・・・・1kg
≪漬け込みだれ≫
一本〆・・・・・・・・ 80g(大さじ5)
トマトケチャップ・・・ 45g(大さじ2)
甜面醤・・・・・・・・ 36g(大さじ2)
豆板醤・・・・・・・・ 18g(大さじ1)
紹興酒・・・・・・・・ 30g(大さじ2)
はちみつ・・・・・・・ 21g(大さじ1)
ごま油・・・・・・・・ 12g(大さじ1)
生姜(つぶし)・・・・・・・・・ 10g
にんにく(つぶし)・・・・・・・ 10g

<付合せ>
ドライ塩トマト・・・・・・・・・ 適宜
カットレモン・・・・・・・・・・ 適宜
クレソン・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・スペアリブは、漬け込む前に骨の表面の薄皮に包丁を入れておくと食べやすくなります。
  • ・前日に仕込んでおくと味がしみ込み、おいしく仕上がります。
  • ・焼く前に常温にもどしてから焼いてください。
  • ・天板の上に網を乗せスペアリブを並べて焼くと上手に焼けます。