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かぼちゃのソテー ガリバタ醤油

電子レンジ加熱でホクホクに仕上げたかぼちゃを、パセリとガーリックの風味を移したバター&オリーブオイルで炒め、一本〆で味を引き締めました。簡単に作れる秋の味覚の常備菜です。

作り方

  1. 1.パセリ・ニンニクはみじん切りにする。かぼちゃは種とワタを取り除き、横半分に切り、1cm厚でスライスする。
  2. 2.耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、大さじ2杯の水(分量外)を回しかけるかける。ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する(様子を見て加熱時間を調節する)。ラップを外して冷ます。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクのみじん切りを入れ火にかける。バターが溶けてきたらパセリのみじん切りを加えフライパンを回しながら香りを立たせる。
  4. 4.香りが立ってきたら、冷ましておいたかぼちゃを投入して炒める。仕上げに一本〆を回しかけて全体をあおり、皿に盛り付けて完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
かぼちゃのソテー ガリバタ醤油

材料

(作りやすい分量)
かぼちゃ(スライス)・・・・・・300g
パセリ(みじん切り)・・・・・・1/2束
ニンニク(みじん切り)・・・・・ 5g
バター・・・・・・・・・・・・・ 10g
オリーブオイル・・・・・・・・・ 12g
一本〆・・・・・・・・・・・・・ 15g

よりおいしく作るコツ

  • ・かぼちゃは、電子レンジにかけると自身の持つ水分で蒸されるような状態になるので水っぽくならず、ホクホクに仕上がります。
  • ・かぼちゃの種類によりレンジにかける時間を調節してください。(目安:4分から6分)
  • ・ブラックペッパーや粉チーズをかけてもおいしいです。