大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

こはだとキュウリの和え物

昆布締めされたコハダと、きゅうり、甘酢生姜を合わせ一本〆で調味しました。さっぱりとした味わいで、今の時期にピッタリです。

作り方

  1. 1.生姜を千切りにし、甘酢に10分ほど浸す。コハダは、斜めにカットする。キュウリは少し太めの千切りにする。
  2. 2.ボウルに、コハダ、きゅうり、甘酢に浸した生姜を入れ、一本〆を回しかけて和える。
  3. 3.器に盛り、お好みで千切りのみょうがとスプラウトを添えて完成。

今回使ったのは…

「一本〆」

鮮やかな色と上質で気品にみちたかつおだしの香りとまろやかで深みのある味わいの「特選土佐しょうゆ一本〆」は、塩分控えめでからだに優しい、ひとクラス上のしょうゆです。

一本〆
こはだとキュウリの和え物

材料

(作りやすい分量)
コハダの昆布締め(斜め切り)・・・130g
きゅうり(太めの千切り)・・・・・ 80g
生姜(千切り)・・・・・・・・・・ 40g
甘酢(またはすし酢)・・・・・・・ 適量
一本〆・・・・・・・・・・・・・・  9g

みょうが(千切り)・・・・・・・・ 適宜
スプラウト・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・コハダの変わりに酢締めの鯛や〆鯖などでも美味しく仕上がります。
  • ・生姜を浸ける甘酢は、酢(大さじ4):砂糖(大さじ1):塩(小さじ1弱)の割合であわせたものを使用。すし酢で代用してかまいません。
  • ・大葉を加えてもおいしいです