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ブロッコリーとおからのスコーン

食物繊維を多くを含みダイエットに最適な食材として話題の「おから」に、ブロッコリーとベーコン、フォンドヴォー醤油などを加えてスコーンにしました。朝食にオススメです!

作り方

  1. 1.ベーコン、ボイルブロッコリーはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、フォンドヴォー醤油、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせベース液を作る。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2.「1」のベース液に、おからパウダー、ベーキングパウダー、パルメザンチーズを加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。刻んだベーコン、ブロッコリーを加えよく混ぜる。
  3. 3.生地を6等分し、セルクルや小鉢などを使って成形する。天版に、クッキングシートを敷き、成形した生地を並べる、。
  4. 4.180℃に予熱したオーブンに入れて20分程色よく焼く。(オーブンの機種により焼き時間は異なります。調整してください。)
  5. 5.お皿に、お好みの主菜と付け合せを盛り、焼きあがったスコーンを添えて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
ブロッコリーとおからのスコーン

材料

(6個分)
ベーコン(みじん切り)・・・・・・・・50g
ボイルブロッコリー(みじん切り)・・・50g
おからパウダー・・・・・・・・・・・・50g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・ 4g(小さじ1)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
牛乳・・・・・・・・・・・ 60g(大さじ4)
フォンドヴォー醤油・・・・ 18g(大さじ1)
オリーブオイル・・・・・・ 24g(大さじ2)
<主菜・付け合せ>
ボイルブロッコリー・・・・・・・・・・適宜
ベーコンエッグ・・・・・・・・・・・・適宜
フォンドボー醤油・・・・・・・・・・・適量

よりおいしく作るコツ

  • ・ブロッコリーは塩茹でしたものを使用しています。小松菜やほうれん草、大根の葉などもおすすめです。
  • ・ベーコンの代わりにハムやウインナー、コンビーフ、しらすなど、お好みで組み合わせてください。
  • ・スコーンは、ラップに包みジップロックなどに入れて冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
  • ・主菜や付け合せはお好みのものを組み合わせてください。スープやマリネ、サラダなどもオススメです。