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きのこソテーのサラダ

数種のきのこをオリーブオイルでソテーし、フォンドヴォー醤油で深みのある味わいに仕上げました。相性の良いルッコラとトマトの上にたっぷり掛けて、ヘルシーサラダの完成です。

作り方

  1. 1.生きくらげはサッと湯通しし、軸を取り細切りにする。しめじ、舞茸、株なめこは石突を取り小分けにする。しいたけ、マッシュルームは石突を取りスライスする。
  2. 2.ルッコラ、トマト、レモン、パセリはそれぞれカットする。
  3. 3.フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらニンニクは取りだし、強火にしてカットしたきのこを加え、フライパンを煽りながら一気に炒める。
  4. 4.火が通ったらフォンドヴォー醤油を回しかけ、塩を振り味を整える。火を止めて、仕上げ用のオリーブオイル回しかけ、お好みで一味唐辛子を振って全体を混ぜ合わせる。
  5. 5.皿にカットしたルッコラ、トマトを盛る。きのこソテーをたっぷり掛ける。カットしたレモンを添え、刻んだパセリと粉チーズをお好みで振って完成。食べる直前にレモンを搾ってお召し上がりください。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
きのこソテーのサラダ

材料

(作りやすい分量)
きのこ・・・・・・・・・・・・・・ 650g
*生きくらげ、しめじ、舞茸、株なめこ、
しいたけ、マッシュルームを使用
ニンニク(つぶし)・・・・・・・・・ 2片
EXV.オリーブオイル・・・ 24g(大さじ2)
フォンドヴォー醤油・・30g(大さじ2弱)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXV.オリーブオイル(仕上げ用)・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・少々

ルッコラ(ざく切り)・・・・・・・・ 2束
中球トマト(くし切り)・・・・・・・ 3個
レモン(くし切り)・・・・・・・・ 1/2個
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適宜
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・きのこは水洗いしないで、キッチンペーパーなどで汚れを拭くようにしてください。
  • ・きのこは水っぽくならないように、強火で手早く炒めてください。
  • ・ソテーの仕上げに使うオリーブオイルはフルーティで青々とした爽やかな香りのものがオススメです。
  • ・きのこソテーはたっぷり作っておくと便利です。カレーやパスタ、どんぶり、ピザやトーストの具など、様々な料理に使えます。
  • ・ルッコラの代わりにほうれん草やレタス、キャベツ、アスパラなども好相性です。