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ブロッコリーのペンネ

クタクタに茹でたブロッコリーの香りと甘味に、アンチョビとフォンドヴォー醤油のうま味が合さり味わいを深めます。シンプルに素材の美味しさが楽しめる一皿です。

作り方

  1. 1.ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクをつぶし、たかのつめは小口にきる。
  2. 2.広口の鍋に2リットルぐらいの湯を沸かし、湯量の1%の塩を加えて溶かす。ブロッコリーとペンネを加えて茹でる。(この時、パスタの茹で時間が5分程度の早茹でタイプの場合は、ブロッコリーを先に入れて6分ほど茹でたところにパスタを加えて一緒に茹でてください。)
  3. 3.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらたかのつめとアンチョビを加えてほぐす。
  4. 4.茹で上がったパスタとブロッコリーをフライパンに移し混ぜ合わせ、茹で汁を50gほど加えてフォンドヴォー醤油をまわし掛ける。
  5. 5.皿に盛りつけてブラックペッパーとパルミジャーノを振り掛けて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
ブロッコリーのペンネ

材料

(2人分)
パスタ(ペンネ)・・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・適量(湯量の1%目安)

アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・・3枚
ブロッコリー(小房分け)・・・・・・・・1株
ニンニク(つぶし) ・・・・・・・・・・・1片
たかのつめ(小口切り)・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・ 適量
茹で汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
フォンドヴォー醤油・・・・20g(大さじ1強)
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・ 適量
粉チーズ(パルミジャーノ)・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・パスタはペンネを使用。オレッキエッテもオススメです。
  • ・アンチョビをアクセントに加えていますが、苦手な場合は、入れなくてもかまいません。
  • ・ブロッコリーはパスタと一緒に茹でてクタクタにしてください。ブロッコリーの風味がパスタに染みこみ、ブロッコリーがソースのようにパスタに絡み一体感が出ます。