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海老とかぶのガーリックペッパー

炒めて甘味を引き出したかぶとプリプリ食感の海老をガーリックとブラックペッパーでスパイシーにソテー。仕上げのフォンドヴォー醤油が味わいを深めます。

作り方

  1. 1.かぶは皮をむき、食べやすい大きさにくし切りする。ニンニクはみじん切りする。エビは背腸と殻を取る。塩、コショウ、白ワインを振り掛け10分置く。ペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンに多めのオリーブオイルを入れ弱火にかける。エビを入れてソテーする。エビに火が通ったら、一旦バットに取る。
  3. 3.オイルが残ったフライパンにガーリックを加え、香りが立ってきたらカブを加えてソテーする。カブの表面が色付いてきたらエビを戻し入れ、ブラックペッパーを振り掛ける。仕上げにフォンドボー醤油をまわしかけ、軽く煽る。塩味が足りなければ、少し塩を振り味を調える。
  4. 4.皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを振り掛け完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
海老とかぶのガーリックペッパー

材料

(作りやすい分量)
エビ(ブラックタイガー)・・・・・・・・6尾
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・ 少々
白ワイン・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・・・・ 適量
カブ(くし切り)・・・・・・・・・・・・4個
ニンニク(粗めのみじん切り)・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・36g(大さじ3)
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・ 適量
フォンドヴォー醤油・・・・20g(大さじ1強)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・エビの変わりにホタテやカキをあわせても美味しいです。
  • ・ニンニク、ブラックペッパーの分量はお好みで加減してください。
  • ・オリーブオイルは多めに使い、残ったオイルをバケットなどに染みこませてお召し上がりいただくのもオススメです。