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チリビーンズ (三種のソーセージ添え)

フォンドヴォー醤油を隠し味に加えた、チリビーンズ。クラッカーに乗せたり、お好みのソーセージと一緒に食べたり、おもてなしにオススメの一皿です。

作り方

  1. 1.ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリは粗みじんにカットする。牛ひき肉は湯通しして軽く水洗いし、アクを取る。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎ、ニンジン、セロリを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。牛ひき肉とチリパウダーを加えさらに炒める。
  3. 3.ホールトマトを崩しながら加え、赤ワイン、水、コンソメ、フォンドヴォー醤油、ブラックペッパーを入れる。
  4. 4.沸騰したら、ガルバンゾーとレッドキドニーを加え蓋をして弱火にして煮込む。途中アクをとりながら全体をかき混ぜ、30分煮込んで完成。
  5. 5.ソーセージをボイルし、フライパンでソテーして焼目を付ける。
  6. 6.チリビーンズを器に盛り、モッツァレラチーズとイタリアンパセリを散らす。皿に盛り付け、ソーセージとクラッカーを添えて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
チリビーンズ (三種のソーセージ添え)

材料

(作りやすい分量)
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
ガルバンゾー(缶詰)・・・・・・・・・150g
レッドキドニー(ボイル)・・・・・・・・50g
ニンニク(粗みじん切り)・・・・・・・・2片
タマネギ(粗みじん切り)・・・・・・・ 1玉
ニンジン(粗みじん切り)・・・・・・・ 1本
セロリ(みじん切り)・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・24g(大さじ2)
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・ 1缶
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
チリパウダー・・・・・・・・20g(大さじ3)
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
フォンドヴォー醤油・・・・・36g(大さじ2)
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・少々
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・適宜
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・適宜

三種のソーセージ(市販品)・・・・・・ 適宜
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・豆はお好みで選んでください。今回は、ガルバンゾー(ひよこ豆)とレッドキドニー(赤インゲン豆)を使いました。
  • ・チリパウダーはお好みで量を加減してください。仕上げにぺペロンオイルやタバスコを振り掛けてもおいしいです。
  • ・三種のソーセージは市販品です。フランクフルトなど、お好みのものを選んでください。タコス生地やレタスに包むのもオススメです。