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クレソンポテサラ

スーパーフードとして人気のクレソンをたっぷり加えた爽やかな味わいのポテトサラダ。フォンドヴォー醤油が味に深みを出してくれます。

作り方

  1. 1.パストラミビーフ、ゆで卵は、それぞれみじん切りにする。クレソンは、茎の部分を小口切りにし、葉の部分はざく切りにする。レモンは皮の表面をすりおろす。じゃがいもは皮つきのまま表面の汚れを洗いおとす。
  2. 2.大きめの鍋に皮付きのじゃがいもと、たっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら中火にし20分から30分ほどボイルする(目安:竹串を刺してすっと通るぐらい)。茹で上がったらザルにあけ、熱いうちに、濡れ布巾で皮をむく(やけどに注意)。
  3. 3.ボウルに皮をむいたじゃがいもを入れ、マッシャーなどで熱いうちにつぶす。三温糖を加え手早くヘラで混ぜ合わせる。
  4. 4.「3」のボウルにパストラミビーフ、ゆで卵、クレソン、レモンの皮のすりおろし、マヨネーズ、フォンドボー醤油、粒マスタード、ブラックペッパーを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  5. 5.皿に盛り付け、お好みでクレソン、スライストマト、カットレモンを添えて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
クレソンポテサラ

材料

(作りやすい分量)
パストラミビーフ(みじん切り)・・・85g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・ 500g
クレソン(粗みじん切り)・・・・・ 50g
ゆで卵(みじん切り)・・・・・・・  4個
レモンの皮(すりおろし)・・・・・  1g

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・ 150g
フォンドヴォー醤油・・・・・・・・ 25g
粒マスタード・・・・・・・・・・・ 15g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・  5g
ブラックペッパー・・・・・・・・・ 適量

クレソン(飾り用)・・・・・・・・・適宜
トマト(スライス)・・・・・・・・・適宜
カットレモン・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・じゃがいもは男爵を使用しています。ラップをして電子レンジにかけても良いです。
  • ・三温糖はじゃがいもの重量の1%量を混ぜると、うま味が引き立ちます。じゃがいもが熱いうちに混ぜてください。入れなくてもかまいません。
  • ・ブラックペッパーはたっぷり加えるのがおすすめです。お好みで量を加減してください。
  • ・レモンの皮のすりおろしは多目に加えると爽やかに仕上がります。お好みで量を加減してください。必ず良く洗ってから使用してください。
  • ・パルミジャーノ・レッジャーノを少量すりおろして振り掛けるとコクが増します。お好みで加えてください。