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里芋とコンビーフのサラダ

電子レンジで加熱した里芋にコンビーフとバジル、ブラックペッパーを組み合わせ、フォンドヴォー醤油を隠し味に加えたマヨネーズで和えるだけの簡単サラダ。クセになる味わいです。

作り方

  1. 1.里芋はよく洗い皮つきのまま耐熱容器に入れ600Wで10分加熱する。やけどに注意しながら濡れぶきんで皮を摘むように剥き、端の硬い部分を包丁でカットする。バジルはみじん切りにする。
  2. 2.小さいボウル(又はビニール袋)にマヨネーズとフォンドヴォー醤油を入れ混ぜ合わせる。別のボウルにコンビーフと里芋を入れてすりこぎなどで里芋をつぶし、マヨネーズソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3.ブラックペッパー、バジルを加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 4.皿に盛り、バジルを彩りに添えて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
里芋とコンビーフのサラダ

材料

(作りやすい分量)
里芋・・・・・・・・・・・・ 7個(350g)
脂肪の少ないコンビーフ・・・・・・・ 1個
バジルの葉(みじん切り)・・・・・・・ 1g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・ 50g
フォンドヴォー醤油・・・・・・・・・ 10g
粗引きブラックペッパー・・・・・・・ 5g
バジルの葉(飾り用)・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・里芋は、皮付きのままレンジ加熱すると、スルッと簡単に皮が剥けます(やけどに注意してください)。レンジに個体差がありますので、里芋の硬さを見ながら加熱時間を調整してください。
  • ・マヨネーズ・ブラックペッパーの量はお好みで加減してください。