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さばのコンフィ

たっぷりのオリーブオイルと香草で油煮するだけ。時間はかかるけど簡単に作れるパーティメニュー。特製ソースをつけて、白ワインにもピッタリな一品です。

作り方

  1. 1.サバにまんべんなく塩を振り1時間置く。水分が出てきたら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ニンニクをスライスする。
  2. 2.オーブンを100℃に予熱する。
  3. 3.天板に深めの耐熱皿を置きサバを並べる。にんにく、香草、ひたひたになるぐらいオリーブオイルを入れオーブンに入れる。100℃で180分(3時間)加熱する。3時間たってもオーブンからすぐに取り出さず、そのまま一晩休ませる。
  4. 4.「3」を取り出し、皿にサバと香草を盛りつける。残りのオイル(大さじ1)に、フォンドヴォー醤油とバルサミコ酢を加え混ぜ合わせ特製ソースを作る。たれ用の器に注ぎ、コンフィに添えて完成。食べる時に身をほぐして特製ソースをかけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
さばのコンフィ

材料

(作りやすい分量)
サバ(切り身)・・・・・・・・・・ 2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ニンニク(スライス)・・・・・・・ 2片
ローリエ・・・・・・・・・・・・・ 3枚
ローズマリー・・・・・・・・・・・ 2本
タイム・・・・・・・・・・・・・・ 2本
オリーブオイル・・・・・・・・・ 500ml

≪特製ソース≫
フォンドヴォー醤油・・・・・・・・32g
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・15g
油煮した後のオイル・・・・・・・・12g

よりおいしく作るコツ

  • ・サバがひたひたになるようにたっぷりオリーブオイルを入れてください。
  • ・コンフィーに使ったオイルは炒め物やパスタなどにも使用できます。
  • ・コンフィは、油に浸かったまま保存容器に入れて冷蔵庫で2日から3日保存可能です。サラダのトッピングやバケットに挟んだりといろいろアレンジもできます。