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ビーフ&ポークソーセージ

牛ロース肉と豚バラ肉を包丁で叩いて作った皮なしソーセージ。フォンドヴォー醤油とスパイスを加えて深みのある味わいに。BBQにもおススメの一品です。

作り方

  1. 1.牛肉と豚肉は包丁で細かく刻んでから叩いてミンチにする。すりおろしたにんにくとフォンドヴォー醤油、各種スパイス、ハーブを加え良く混ぜ合わせる。ラップをして30分ほど寝かせる。
  2. 2.「1」を6等分し、ハンバーグの要領でキャッチボールをする様に空気を抜いて縦長に成形する。
  3. 3.ラップでキャンディー包みし、両端を結ぶ。残りの5個も同様に作る。
  4. 4.フライパン(または鍋)にソーセージがかぶるぐらいのお湯を沸かし、ソーセージをラップごと入れて8分ボイルする。バットに取り、少し冷ましてからラップを外す。
  5. 5.フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを入れ全体に焼き色がつくまでゆっくり転がしながら焼く。
  6. 6.皿にソーセージを盛り、お好みでボイルしたブロッコリーとピクルス、粒マスタード、フォンドヴォー醤油を添えて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
ビーフ&ポークソーセージ

材料

(作りやすい分量(約6本分))
牛ロース肉(ミンチ)・・・・・・・150g
豚バラ肉(ミンチ)・・・・・・・・350g

にんにく(すりおろし)・・・・・・ 10g
フォンドヴォー醤油・・・(小さじ2)12g
粒マスタード・・・・・・(小さじ1) 5g
ナツメグ・・・・・・・・(小さじ2) 4g
パプリカパウダー・・・・(小さじ1) 2g
粗挽きブラックペッパー・(小さじ1) 2g
フェンネルシード・・ (小さじ1/2)0.5g

オリーブオイル(炒め用)・・・・・ 12g

<ガルニ>
ボイルブロッコリー・・・・・・・・ 適宜
ピクルス・・・・・・・・・・・・・ 適宜

フォンドヴォー醤油・・・・・・・・ 適宜
粒マスタード・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・スパイスはお好みのものをチョイスし加えてください。クミンやオレガノ、タイム、セイジなどもお勧めです。
  • ・肉は塊肉を包丁で叩いてミンチにすると、歯ごたえの良い仕上がりです。
  • ・ラップで包んでボイルしておくと、焼いた時に型崩れしにくく、綺麗な仕上がりになります。アウトドアメニューにもお勧めです!