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ビーフバーガー

国産牛肉の薄切り肉をソテーしてフォンドヴォー醤油で味付けし、たっぷり野菜とペッパー風味のフレッシュチーズを重ねてバンズで挟みました。具だくさんで牛肉の美味しさが楽しめるバーガーです。

作り方

  1. 1.新玉ねぎは皮付きのまま洗い、上部に十字に切れ目を入れ、アルミホイルで包み200℃に熱したオーブンで40分焼く。冷めたらみじん切りにする。トマトは輪切りにしてスプーンなどで種を取る。レタスはちぎって冷水に放ちしばらくしたらザルにあけよく水気をふきとる。ピクルスはスライスする。牛肉は常温にもどす。
  2. 2.フライパンを熱し、牛肉を素焼きして火を通す。フォンドヴォー醤油とブラックペッパーをまわしかけ少し強めに味を付ける。
  3. 3.トースターでバンズを軽く温める。レタス、牛肉、ピクルス、フレッシュチーズ、玉ねぎ、トマトの順に重ね、バンズでサンドする。同様に3個作り完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
ビーフバーガー

材料

(4個分)
バンズ(市販品)・・・・・・・・・ 4個

牛肉(薄切り肉)・・・・・・・・・200g
フォンドヴォー醤油・・・・・・・・ 50g
粗挽ブラックペッパー・・・・・・・ 少々
新玉ねぎ(粗みじん切り) ・・・・・1個
トマト(輪切り) ・・・・・・・・・1個
リーフレタス(ちぎる) ・・・・・・2枚
ピクルス(スライス) ・・・・・・・適宜
ペッパー入りフレッシュチーズ(市販品)
・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・サンドするパンは、バンズの変わりにライ麦パンや、バケット、ピタパンなどお好みのパンをチョイスしてください。
  • ・野菜はお好みでパプリカやスプラウト、アボカド、やオリーブの実などいろいろな組合せを楽しんでみてください。
  • ・粒マスタードや唐辛子の酢漬けなどを加えても美味しいです。