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海老のオレンジマヨ醤油和え

オレンジ果汁とフォンドヴォー醤油を加えたマヨ醤油に、衣をつけて揚げた海老を合せました。プリッとした食感と爽やかで深みのある味わいが広がります。

作り方

  1. 1.エビは殻を取り背に包丁を入れ腸を取る。塩と片栗粉と水を混ぜ合わせたものにエビまぶし、しっかり揉んで汚れ・臭みを取り除き、水で洗い水分をペーパータオルで拭き取る。
  2. 2.ボウルにエビと下味調味料を入れ混ぜ合わせる。衣用の卵を割り入れ揉み込み、片栗粉、薄力粉を加え衣をまとわせる。
  3. 3.フライ用鍋に油を熱し(おおよそ160℃程度)、エビを静かに落とし色よく揚げる。
  4. 4.別のボウルに、カシューナッツ以外のオレンジマヨ醤油の材料を加え混ぜ合わせる。色よく揚げたエビを加え絡める。
  5. 5.フリルレタス、スライスしたオレンジを皿に広げ、中央にエビを盛り付け、砕いたカシューナッツを振り完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
海老のオレンジマヨ醤油和え

材料

(2人前)
無頭ブラックタイガー10尾・・・・ 200g
*エビ洗い*
塩・・・・・・・・・・ 18g(大さじ1)
片栗粉・・・・・・・・ 27g(大さじ3)
水・・・・・・・・・・ 30g(大さじ2)
*エビ下味*
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・ 5g
*衣*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
片栗粉・・・・・・・・・9g(大さじ2)
薄力粉・・・・・・・・・9g(大さじ2)
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・適量
*オレンジマヨ醤油*
マヨネーズ・・・・・・・・・・・ 150g
コンデンスミルク・・・・・・・・・35ml
生クリーム・・・・・・・・・・・・25ml
オレンジ絞り汁・・・・・・・・・・15g
フォンドヴォー醤油・・・・・・・・ 9g
粒マスタード・・・・・・・・・・・ 3g
カシューナッツ(砕く)・・・・・・少々

フリルレタス・・・・・・・・・・・適宜
オレンジスライス・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・エビは下味をつけてうま味を閉じ込め、多めの油で揚げるとプリプリ食感に仕上がります。
  • ・海老はなるべく大きいものを使い衣をやや厚めにすると、ソースとの相性が良いです。