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バルサミコポーク

バルサミコ酢と赤ワイン、蜂蜜とプルーンを加えて豚肉をじっくり煮込みました。フォンドヴォー醤油が素材のおいしさを引き立てフルーティな味わいが広がります。赤ワインと好相性の一皿です。

作り方

  1. 1.豚バラ肉は5cm厚の角切りにする。玉ねぎはスライスする。
  2. 2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉を加え全体に焼き色をつける。鍋に油を熱し、スライスした玉ねぎを炒め、豚肉を入れる。バルサミコ酢と赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  3. 3.「2」にフォンドヴォー醤油(大さじ2)とプルーン、ハチミツを加え蓋をして弱火で1時間じっくり煮込む。煮汁が少なくなり豚肉がやわらかくなったら、火を止めてフォンドヴォー醤油(大さじ1程度)を回しかけて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
バルサミコポーク

材料

(作りやすい分量)
豚バラ肉(5cm厚切り)・・・・・500g
玉ねぎ(スライス) ・・・・・・・ 2個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・ 80cc
赤ワイン・・・・・・・・・・・・ 300cc
フォンドヴォー醤油・・ 36g(大さじ2)
ドライプルーン・・・・・・・・・ 12個
ハチミツ・・・・・・・ 45g(大さじ2)
オリーブオイル・・・・・・・・・ 12g

フォンドヴォー醤油・・ 18g(大さじ1)

※ベビーリーフ・・・・・・・・・・適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・プルーンのほかに、レーズンを加えても良いです。
  • ・豚バラ肉の替わりに鶏肉で作ってもおいしいです。
  • ・バルサミコ酢は熟成された甘味の強いものを使用する場合、ハチミツの量を調整してください。