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きのこのスプレッド&おからのチーズチップ

数種類のきのことマスカルポーネチーズをブレンドして香り良く仕上げたスプレッドに、おからと粉チーズを混ぜて焼いたチップを添えました。コク深い味わいが広がります。

作り方

  1. 1.きのこは石突を取り除きみじん切りにする。ニンニクはスライスする。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらきのこを加え炒める。きのこがしんなりして香りが立ってきたら白ワインを加える。フードプロセッサーに移し、フォンドヴォー醤油とマスカルポーネチーズとペッパーを加えてペースト状になるまでミキシングしてスプレッドの完成。
  3. 3.フライパンでおからを空炒りし水分を飛ばしたら、ボウルに移し、パルメザンチーズとオリーブオイルを加え良く混ぜる。ラップをして1時間寝かせる。
  4. 4.フライパンにクッキングシートをしき、大さじ1ずつ広げて両面色よく焼き、バットに移して冷ます。
  5. 5.スプレッドを器に盛り、おからのチーズチップを添えて完成。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
きのこのスプレッド&おからのチーズチップ

材料

(作りやすい分量)
<きのこのスプレッド>
しめじ(みじん切り)・・・・・100g
エリンギ(みじん切り)・・・・100g
えのきだけ(みじん切り)・・・ 90g
舞茸(みじん切り)・・・・・・ 80g
生椎茸(みじん切り)・・・・・ 50g
ニンニク(スライス)・・・・・ 10g
オリーブオイル・・・・・・・・ 24g
白ワイン・・・・・・・・・・・ 15g
マスカルポーネチーズ・・・・・ 70g
フォンドヴォー醤油・・・・・・ 40g
粗挽きブラックペッパー・・・・ 少々

<おからのチーズチップ>
おから・・・・・・・・・・・・100g
パルメザンチーズ(粉)・・・・ 80g
オリーブオイル・・・・・・・・ 少々
※カエンペッパー・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・きのこはお好みのものを選んでください。数種類混ぜると風味良く仕上がります。
  • ・おからは必ず炒ってから使用してください。
  • ・おからチーズチップは、お好みでカエンペッパーやカレー粉、ハーブなどを混ぜると香りよく仕上がります。
  • ・スプレッドは、生クリームを加えてパスタソースにアレンジすることもできます。