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エッグ スラット
 トマトトースト添え

LAで人気というエッグスラット。マッシュポテトと卵はゴールデンコンビ。 フォンドヴォー醤油をかけて良くかき混ぜて、トマトトーストに乗せてお召し上がり下さい。

作り方

  1. 1.鍋に良く洗った皮付きじゃがいもと、十分にかぶるくらい水を入れ火にかけてボイルする。竹串がすっとささるまで柔らかくなったら湯から取り出し、熱いうちにふきんで皮を剥く。ボウルに入れマッシャーでつぶし、さらに裏ごしして、バターと生クリーム、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2.缶フタ付きの空瓶にマッシュポテトを入れ、生卵を割り入れフタをする。鍋に瓶がかぶるぐらいの湯を沸かし、フタをした瓶を入れ10分ボイルする。
  3. 3.フランスパンを3cm厚の斜めスライスにする。フライパンにバターとオリーブオイル、すりおろしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立ちガーリックが薄茶色になるまでフライパンをまわしながら温めて火を止める。フランスパンの切り口を下にしてフライパンに並べ入れ、ニンニクバターを吸わせる。
  4. 4.プチトマトを4等分にカットしてボウルに入れフォークなどでつぶす。「3.」のフランスパン(ニンニクバターを吸わせた面を上にして)を皿に取り、つぶしたプチトマトを汁ごとスプーンでかける。オーブントースターでこんがりとトーストする。
  5. 5.皿に、エッグスラットを瓶ごと載せてイタリアンパセリを散らし、フォンドヴォー醤油をかける。トマトトーストを添えて完成。食べる時にエッグスラットを良くかき混ぜ、トーストに乗せてお召し上がり下さい。

今回使ったのは…

「フォンドヴォー醤油」

肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、鰹節の香りとうま味の「かつおだし 醤油」を、厨房と同じ製法で煮出し、バランスよくブレンドしました。まろやかで優しい味わいの洋風醤油です。

フォンドヴォー醤油
エッグ スラット<br /> トマトトースト添え

材料

(2人前)
≪エッグスラット≫
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・2個
マッシュポテト(1人前70g)
・じゃがいも(男爵)・・・・・・・150g
・バター・・・・・・・・・・・・・ 10g
・生クリーム・・・・・・・・・・・ 45g
・粗挽き黒コショウ・・・・・・・・ 少々

フォンドヴォー醤油・・・・・・・ 16g
イタリアンパセリ(みじん切り)・適宜

≪トマトトースト≫(作りやすい分量)
フランスパン30cmぐらい・・・・・ 1本
ミニトマト・・・・・・・・・・・ 7個
ニンニク(すりおろし)・・・・・ 5g
オリーブオイル・・・・・ 24g(大さじ2)
バター・・・・・・・・・・・・・ 10g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・瓶と缶キャップは、食べるラー油などの空き瓶などでかまいません。150mlぐらい入る瓶がおススメです。良く洗っ煮沸消毒して使ってください。
  • ・朝食でお召し上がりいただくときはバタートーストやパンケーキに添えていただくのがおススメです。前日にマッシュポテトを作っておくと手早く作れます。