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アボカドと里芋のジャーマンカレーサラダ

ねっとりとした食感の里芋とクリーミィなアボカドは好相性!カレー風味のぽんず入り粒マスタードソースでちょっぴりスパイシーに味付けしました。クセになるサラダです。

作り方

  1. 1.玉ねぎはスライスして空気に15分以上さらし辛みを抜く。サッと水洗いして水気を拭き取る。ウインナーはボイルして乱切りにする。ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2.アボカドは縦半分に種を軸にぐるっと切れ込みを入れ、実を両手で持ち優しくねじるようにして半分にする。種に包丁の根元の角を刺し、ひねるようにして種を取る。実に斜めに線が入るように格子に切れ目を入れ、皮をめくるように実を外す。洗った玉ねぎと混ぜておく。
  3. 3.里芋は皮付きのまま洗い、耐熱容器に入れ軽くラップをして600Wで10分ほど加熱する。やけどに注意しながら、濡れぶきんで皮を摘むように剥き、端の硬い部分を包丁で取り除く。食べやすい大きさになるよう半月スライスカットし、熱いうちにソースに入れて絡める。
  4. 4.玉ねぎ、アボカド、ウインナー、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、全体を混ぜ合わせる。硬めにゆでたゆで玉子を6等分にくしぎりにする。
  5. 5.皿によそり、ゆで玉子をトッピングし、荒挽きブラックペッパーをふりかけて完成。

今回使ったのは…

「ぽんず」

国内産の柚子とだいだいの果汁をたっぷり使用した"ぽんず"です。鍋料理からサラダまでいろいろなメニューにお使いいただけます。フレッシュな香りと風味をお楽しみください。

ぽんず
アボカドと里芋のジャーマンカレーサラダ

材料

(作りやすい分量)
里芋(半月スライス)・・・・・・・・ 5個
アボカド(角切り)・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・50g
ウインナー(乱切り)・・・・・・・・・5本
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
<ソース>
マヨネーズ・・・・・・・ 20g(大さじ2)
ぽんず・・・・・・・・・ 18g(大さじ1)
粒マスタード・・・・・・ 18g(大さじ1)
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・ 1g

ゆで玉子(6等分くし切り)・・・・・・ 1個
荒挽きブラックペッパー・・・・・・・適量

よりおいしく作るコツ

  • ・里芋は皮付きのままレンジ加熱するとスルッと皮がむけます(やけどに注意してください)。レンジに個体差がありますので、里芋の硬さを見ながら加熱時間を調整してください。
  • ・玉ねぎはスライスして空気にさらしておくと辛みが抜けます。サッと洗って加えてください。