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サンマのコンフィ

サンマをたっぷりのオリーブオイルとハーブを加えて煮込みました。骨までほろほろになったコンフィは、ぽんずをかけるとすっきりとした味わいに変化します。

作り方

  1. 1.サンマは頭の付け根(首の後ろ部分から骨を切る)と、腹の穴1cm手前に包丁で切り込みを入れ、頭を腹側に折り曲げながら、引っ張って内臓を取り除く。三等分に筒切りし、塩を振って1時間置く。水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2.ニンニクをスライスする。オーブンを110℃に予熱する。
  3. 3.深めの耐熱皿にサンマを並べる。ニンニク、タイム、ローズマリー、ローリエ、オリーブの実を散らし、オリーブオイルをサンマが浸るようにヒタヒタに注ぐ。
  4. 4.天版に「3」を乗せ、110℃に予熱したオーブンで180分(3時間)加熱する。加熱し終わってもすぐ取り出さず、そのまま一晩休ませる。
  5. 5.「4」を取り出し、皿にサンマを並べ、オリーブ・香草を盛り付ける。みじん切りにしたゆず皮をあしらい、ぽんずを添える。まずはそのままお召し上がりいただき、その後、ぽんずを少し掛けて味を変化させてお楽しみください。

今回使ったのは…

「ぽんず」

国内産の柚子とだいだいの果汁をたっぷり使用した"ぽんず"です。鍋料理からサラダまでいろいろなメニューにお使いいただけます。フレッシュな香りと風味をお楽しみください。

ぽんず
サンマのコンフィ

材料

(2尾分)
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・ 2尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブの実・・・・・・・・・・・・10個
ニンニク(スライス)・・・・・・・・ 2片
タイム・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
ローズマリー・・・・・・・・・・・・ 2本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量

ぽんず・・・・・・・・・・・・・・・適量
ゆず皮(みじん切り)・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・サンマに塩を振ってそのまま1時間度置くと、臭みが取れ、下味も付きます。
  • ・オイルはヒタヒタになるようにたっぷり注いでください。残ったオイルは炒め物やパスタ、炒飯などに使えます。
  • ・コンフィはオイルごと保存容器に入れて冷蔵庫で3日間程保存可能です。サラダのトッピングやバケットに乗せたりアレンジ自在です。