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長いもとおかひじきのぽんず和え

さっと茹でたおかひじきと叩いた長いもを組み合わせ、ぽんずで和えた簡単和えもの。シャキシャキした歯ざわりと爽やかな味わいが楽しめます。

作り方

  1. 1.鍋に湯を沸かし、塩を少々加えて(分量外)おかひじきを1分程度茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけ、水気をよく切る。
  2. 2.長いもは皮をむいてビニール袋に入れる。麺棒やすりこ木などで軽く叩き、食べやすい大きさにする。
  3. 3.コンロに焼き網を置き、海苔を遠火であぶり、細かくちぎる。
  4. 4.ボウルにおかひじき、長いも、海苔を入れ、ぽんずを回しかけてさっと和える。小鉢に盛って完成。

今回使ったのは…

「ぽんず」

国内産の柚子とだいだいの果汁をたっぷり使用した"ぽんず"です。鍋料理からサラダまでいろいろなメニューにお使いいただけます。フレッシュな香りと風味をお楽しみください。

ぽんず
長いもとおかひじきのぽんず和え

材料

(2人分)
長いも・・・・・・・・・・・・・・80g
おかひじき・・・・・・・・・・・・50g
板のり・・・・・・・・・・・・・・1枚

ぽんず・・・・・・・・(大さ1じ) 18g

よりおいしく作るコツ

  • ・おかひじきは生のままでも食べられますが、少しアクがあるので、さっと茹でてください。茹ですぎるとビタミンが溶出してしまうので注意してください。
  • ・板海苔の代わりに大葉や青唐辛子をほんの少し加えるのもオススメです。