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千切りキャベツのさっぱり焼そば

たっぷりのコールスローに、ぽんずを隠し味に加えた焼そばを載せました。甘味のあるキャベツのシャキシャキ感が食べ応え満点!後味さっぱりなひと皿です。

作り方

  1. 1.豚肉、竹輪、長ねぎ、キャベツはそれぞれカットする。小さいボウルに焼そばソースとぽんずを入れ混ぜ合わせる。マヨネーズと粒マスタードも合わせておく。目玉焼を作りバットに取っておく。
  2. 2.中華めんは袋の端に少し切れ込みを入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、軽くほぐす。
  3. 3.フライパンにサラダ油入れ熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、長ねぎ、竹輪を加えて炒める。中華めんを加え、酒を振りかけ蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
  4. 4.めんをほぐし炒めたら、混ぜておいたソース&ぽんずを加え炒め合わせる。
  5. 5.皿にキャベツを盛る。「4」の焼そばを乗せ、目玉焼を載せる。お好みで青のり、削り節をふりかけ、仕上げにマヨネーズ&粒マスタードを回しかけて完成。キャベツと焼そばを和えながらお召し上がりください。

今回使ったのは…

「ぽんず」

国内産の柚子とだいだいの果汁をたっぷり使用した"ぽんず"です。鍋料理からサラダまでいろいろなメニューにお使いいただけます。フレッシュな香りと風味をお楽しみください。

ぽんず
千切りキャベツのさっぱり焼そば

材料

(1人前)
中華めん(蒸し)・・・・・・・・・1玉
豚肉スライス(細切り)・・・・・ 50g
長ねぎ(斜めスライス)・・・・・ 30g
竹輪(縦半分斜めスライス)・・・ 35g
酒・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
焼そばソース・・・・・・・・・・ 30g
ぽんず・・・・・・・・・・・・・ 15g
サラダ油(炒め用)・・12g(大さじ1)

キャベツ(千切り)・・・・・・・180g
卵(目玉焼)・・・・・・・・・・ 1個

マヨネーズ・・・・・・・・・・・ 適量
粒マスタード・・・・・・・・・・ 適量

青のり・・・・・・・・・・・・・ 適量
削り節・・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・中華めんは、電子レンジで30秒ほど加熱して使用するとほぐれがよくなります。
  • ・おこのみで納豆をトッピングするのもおススメです。