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しゃぶしゃぶ牛肉のソテー 
   ぽんずマスタードソース

じっくり炒めた飴色玉ねぎを、ソテーしたしゃぶしゃぶ牛肉で巻きました。味の決め手は特製の「ぽんずマスタードソース」。和洋融合の新たなおいしさが広がります。

作り方

  1. 1.玉ねぎは繊維に対して垂直になるようにスライスする。フライパンにオリーブオイルと牛脂を入れ温め、玉ねぎを加えて飴色になるまでじっくり炒める。
  2. 2.小さめのボウルにぽんず・粒マスタード・EXV.オリーブオイルを入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3.しゃぶしゃぶ肉の片面に軽く塩・コショウを振る。フライパンを熱し(油はひかない)、肉を広げながら両面焼く。
  4. 4.両面を焼いたしゃぶしゃぶ肉に飴色玉ねぎとルッコラ(お好みで)をちぎって手前に乗せ、くるっと巻いて皿に盛り付ける。彩りに飾り切りしたラデイッシュを沿え(お好みで)、ぽんずマスタードソースを小皿で添えて完成。ソースに絡めてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「ぽんず」

国内産の柚子とだいだいの果汁をたっぷり使用した"ぽんず"です。鍋料理からサラダまでいろいろなメニューにお使いいただけます。フレッシュな香りと風味をお楽しみください。

ぽんず
しゃぶしゃぶ牛肉のソテー <br />   ぽんずマスタードソース

材料

<2人前>
牛しゃぶしゃぶ肉・・・・・・・・・・200g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・ 3個
牛脂・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・ 12g
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

《ぽんずマスタードソース》
ぽんず・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
粒マスタード・・・・・・・・・・・・ 15g
EXV.オリーブオイル・・・・・・・・・ 12g

ラデイッシュ(飾り切り)・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・玉ねぎは牛脂にオリーブオイルを加えた油で飴色になるまで炒めると風味が増します。事前につくっておくのがオススメです。
  • ・ホットプレートで、しゃぶしゃぶ肉を焼きながら飴色玉ねぎを巻いて、ぽんずマスタードソースにつけてお召し上がりいただくのも熱々でおいしいです。