大東食研株式会社

法人のお客様

オリジナルレシピ

  • オリジナルレシピ
  • バックナンバー

牛肉と鬼おろしのさっぱり煮

深みを増した大根を鬼おろしにして牛肉と一緒にぽんずで煮付けました。牛肉に鬼おろしが絡まりさっぱりといただけ、滋味に富む一皿です。

作り方

  1. 1.大根はよく洗い、皮をむかずに鬼おろし器でおろし、キッチンぺーパーを敷いたザルにあけ水気をきる。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2.フライパンに一番だしと酒を入れ火にかける。沸騰したら鬼おろしを入れ再び沸騰したら牛肉を入れる。
  3. 3.牛肉に火が通ったらぽんず(2/3量)を回しかけひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4.皿に盛り、残りのぽんずを回しかけ、青ねぎ、一味唐辛子を振り完成。

今回使ったのは…

「ぽんず」

国内産の柚子とだいだいの果汁をたっぷり使用した"ぽんず"です。鍋料理からサラダまでいろいろなメニューにお使いいただけます。フレッシュな香りと風味をお楽しみください。

ぽんず
牛肉と鬼おろしのさっぱり煮

材料

<2人前>
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・250g
大根(鬼おろし)・・・・・・・・・・1/3本
※一番だし・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
ぽんず・・・・・・・・・・・・・・・120cc

青ねぎ(小口)・・・・・・・・・・・ 適量
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・一番だしの分量、取り方は「黒豚ねぎしゃぶ」レシピをご参照ください。
  • ・大根は歯ごたえも楽しめるよう皮ごと鬼おろし器でおろししてください。
  • ・牛肉は煮すぎないように注意してください。
  • ・ぽんずは1/3量を仕上げにかけると香り・風味よく仕上がります。大根の大きさにより味の濃淡が出ますので、ぽんずの量はお好みで加減してください。