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豚肉とグリーンセロリのタイ風サラダ

茎まで緑色で香りが強いグリーンセロリとしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を、ねりごまだれベースのタイ風ドレッシングで和えました。爽やかな香りと深い味わいがクセになる一皿です。

作り方

  1. 1.ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる。鍋に湯を沸す。沸騰したら水を加えて80℃ぐらいに下げる。豚肉を泳がして火が通ったら、冷水に取り水気を切る。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2.「1」のボウルに湯通しした豚肉を入れ和える。ラップをして冷蔵庫で20分寝かせる。赤玉ねぎをスライスして15分ほど空気にさらし、サッと水洗いして水気を切る。
  3. 3.グリーンセロリ、きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を搾る。フルーツトマトをクシ切りにする。
  4. 4.豚肉の入ったボウルを冷蔵庫から取り出し、赤玉ねぎ、セロリ、きゅうり、トマトを加えてざっくり和える。
  5. 5.皿に盛り付け、刻んだパクチー、レモンの皮をあしらい完成。

今回使ったのは…

「ねりごまだれ」

厳選した「ごま」をほどよく焙煎し、ごまの香りとうま味をていねいに引き出した「焙煎ねりごま」をたっぷり使いました。隠し味として魚醤と白菜のうま味を加えたまろやかな口当たりのごまだれです。酸味をおさえてありますので、ごま本来の香りと豊かな風味を贅沢にお楽しみいただけます。

ねりごまだれ
豚肉とグリーンセロリのタイ風サラダ

材料

(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・200g
グリーンセロリ(斜めスライス)・・100g
きゅうり(斜めスライス)・・・・・ 90g
赤玉ねぎ(スライス)・・・・・・・ 50g
フルーツトマト(くし切り)・・・・・3個
<ドレッシング>
ねりごまだれ・・・・・・・・・・・ 60g
魚醤(ナンプラー、コラトゥーラなど)
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 24g
レモン搾り汁・・・・・・・・・・1/2個分
おろしニンニク・・・・・・・・・・ 2g
おろし生姜・・・・・・・・・・・・ 2g
粗挽きブラックペッパー・・・・・・0.5g
チリパウダー・・・・・・・・・・・0.3g
<トッピング>
パクチー・・・・・・・・・・・・・ 適量
レモンの皮(みじん切り)・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・豚肉は80℃ぐらいのお湯に泳がせると火が通りすぎず柔らかく仕上がります。
  • ・豚肉は湯通ししたらドレッシングで和え、20分ほど味をなじませておくと風味良く仕上がります。
  • ・グリーンセロリが手に入らない場合は一般的なセロリでもかまいません。葉の部分にも栄養が含まれていますので刻んで加えてください。
  • ・赤玉ねぎはスライスしたら15分ほど空気にさらしておくと辛味が弱まります。さっと水洗いして使用してください。
  • ・魚醤はコラトゥーラ(イタリアの魚醤)を使用しています。ナンプラーやニョクマムなどお好みのものを選び、量もお好みで加減してください。