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ホタルイカと筍のねりごま酢みそ和え

春が旬のホタルイカと筍、わかめを、ねりごまだれを使った酢みそで和えました。ホタルイカの甘味と、歯ごたえのよい竹の子、爽やかな風味が楽しめる小鉢です。

作り方

  1. 1.わかめは水に5分ほどさらし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を搾る。硬い部分を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2.塩(分量外)を加えた熱湯にホタルイカを入れ3分ボイルしザルにあけ粗熱を取る。粗熱が取れたら目を取り除く。竹の子はスライスしたら熱湯でサッと茹でる。
  3. 3.白いりごまを炒り、すり鉢に入れ軽く擂る。ねりごまだれ、西京みそ、米酢、三温糖、おろし生姜、練りからしを加え混ぜ合わせる。
  4. 4.3のすり鉢にホタルイカ、わかめ、竹の子を加えて和え、小鉢によそり、木の芽を添えて完成。

今回使ったのは…

「ねりごまだれ」

厳選した「ごま」をほどよく焙煎し、ごまの香りとうま味をていねいに引き出した「焙煎ねりごま」をたっぷり使いました。隠し味として魚醤と白菜のうま味を加えたまろやかな口当たりのごまだれです。酸味をおさえてありますので、ごま本来の香りと豊かな風味を贅沢にお楽しみいただけます。

ねりごまだれ
ホタルイカと筍のねりごま酢みそ和え

材料

(4人分)
ホタルイカ・・・・・・・・・・・・・・ 12杯
塩蔵わかめ(ぶつ切り)・・・・・・・・150g
茹で穂先竹の子(スライス)・・・・・・100g
<ねりごま酢みそ>
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・ 10g
ねりごまだれ・・・・・・・・・・・・・ 45g
西京みそ・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
米酢・・・・・・・・・・ 25g(大さじ1/2)
三温糖・・・・・・・・・・・ 4g(小さじ1)
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・3g
練りからし・・・・・・・・・・・・・・ 適量

木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・ホタルイカは茹でて冷ましてから目を取り除いてください。食感良く仕上がります。
  • ・ホタルイカの代わりに貝類もオススメです。
  • ・竹の子の代わりにうどや菜の花、わけぎなどもオススメです。
  • ・白いりごまは、炒ってすり鉢で軽くすると香り立ちが良くなります。練りからしはお好みで加えてください。