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米なすと豆腐のオーブン焼

ねりごまだれとマスカルポーネ、カレー粉をブレンドしたソースを米ナスと豆腐の間に挟み、たっぷりのモッツァレラチーズを乗せてオーブンで焼きました。濃厚ながらヘルシーな一皿です。

作り方

  1. 1.木綿豆腐は一度水を切り、キッチンペーパーを巻いて重石をしてしっかり水気を切る。半分にカットし、それぞれ3等分の厚さに切りそろえ6枚作る。ナスは1cm厚で4枚輪切りし豆腐と同じ大きさになるように切りそろえる。
  2. 2.ナスに塩を振り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面しっかり焼色をつける。
  3. 3.ボウルにねりごまカレーチーズソースの材料を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。スライスチーズを半部に切る。
  4. 4.オーブンを250℃に予熱する。天板(又は耐熱皿)にクッキングシートを敷く。豆腐、ナス、ソース、スライスチーズの順に重ねたものを4セットつくり、2セットずつ重ねて残りの豆腐を上乗せ、シュレットしたモッツァレラチーズをたっぷりかける。250℃で15分を目安にチーズが溶けて回りが少し焦げるまで焼く。
  5. 5.皿に盛り付け、残ったソースを掛けてお好みでイタリアンパセリを添えて完成。

今回使ったのは…

「ねりごまだれ」

厳選した「ごま」をほどよく焙煎し、ごまの香りとうま味をていねいに引き出した「焙煎ねりごま」をたっぷり使いました。隠し味として魚醤と白菜のうま味を加えたまろやかな口当たりのごまだれです。酸味をおさえてありますので、ごま本来の香りと豊かな風味を贅沢にお楽しみいただけます。

ねりごまだれ
米なすと豆腐のオーブン焼

材料

(2人前)
米ナス(1cm厚輪切り) ・・・・ 4枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
オリーブオイル・・・・・・・・・ 24g

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・ 1丁
スライスチーズ・・・・・・・・・ 2枚
モッツァレラチーズ(シュレット) 適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・ 適宜

《ねりごまカレーチーズソース》
ねりごまだれ・・・・・・・・・・ 70g
マスカルポーネチーズ・・・・・・ 50g
カレー粉・・・・・・・・・・・・ 3g

よりおいしく作るコツ

  • ・豆腐は重石をしてしっかり水気を切ってください。水分が多いとベシャベシャな仕上がりになります。
  • ・重ねる際に崩れてしまうようなら、竹串などで数箇所刺して固定すると仕上がりが綺麗です。
  • ・オーブンの機種により焼き加減が異なります。目安を参考に、温度・時間を調整してください。(目安:チーズが溶けて周りのチーズが少し焦げる程度)