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油揚げの納豆はさみ焼

よくかき混ぜた納豆を油揚げではさみ、網焼きにしました。サクサク香ばしく焼けた油揚げと、納豆のうま味が、ねりごまだれのコク深い味わいとよく合います。BBQでもおススメです。

作り方

  1. 1.長ねぎはみじん切りにし、しばらく水に浸してから水気を切る。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて軽く煮る。ザルにあけて湯きりし、少し冷めたらシンクにまな板を置き(できれば少し斜めにする)、油揚げを1枚ずつ取り、麺棒で上から下へローラーがけするように油を押し出す。4枚同用に行う。正方形になるように半分にカットし、切り口をつまんでやさしく開く。
  3. 3.納豆はボールなどに移し、ネバネバが白くなるまで(最低30回)かき混ぜる。長ねぎ、土佐しょうゆを加え軽く混ぜ合わせる。4等分にする
  4. 4.開いた油揚げに納豆を詰め、口をつまようじで閉じる。焼き網を熱し納豆をつめた油揚げを乗せ、弱火でじっくり油揚げの表面を炙る。全体的に焼き色をつける。
  5. 5.皿に形よく盛り、ねりごまだれを添えて完成。食べる時にねりごまだれをつけてお召し上がりください。

今回使ったのは…

「ねりごまだれ」

厳選した「ごま」をほどよく焙煎し、ごまの香りとうま味をていねいに引き出した「焙煎ねりごま」をたっぷり使いました。隠し味として魚醤と白菜のうま味を加えたまろやかな口当たりのごまだれです。酸味をおさえてありますので、ごま本来の香りと豊かな風味を贅沢にお楽しみいただけます。

ねりごまだれ
油揚げの納豆はさみ焼

材料

(作りやすい分量)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
小粒納豆・・・・・・・・・・・2パック
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・ 20g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・ 15g

つまようじ・・・・・・・・・・・ 4本

ねりごまだれ・・・・・・・・・・ 適量

よりおいしく作るコツ

  • ・納豆はネバネバが白くなるまでしっかりかき混ぜてください。
  • ・油揚げはさっと湯がいてからまな板に1枚ずつ置き、少し斜めに傾けて麺棒などで上から下にローラーがけするように押し出すと袋状にしやすくなります。
  • ・油揚げは強火で炙ると焦げ付きますので、ご注意ください。