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豚バラ白菜ロール ごまだれがけ

豚バラ肉を白菜で巻いて柚子皮を入れただしで煮込みました。仕上げにねりごまだれをかけて。柔らかな風味が広がります。

作り方

  1. 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし白菜を茹で、冷水に取りざるにあけて水気をきる。キッチンペーパーで余計な水分を拭き取る。柚子は千切りにする。
  2. 2.白菜を広げ、1枚につき豚肉を1枚ずつ重ねる。その上に味噌をうすく伸ばすように塗る。白菜のはみ出した部分を内側に折って長方形にし、根元の方からロール状に巻く。断面が見えるように半分に切る。
  3. 3.小鍋に「2」を並べ、一番だし、日本酒、柚子皮を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落し蓋をして5分煮る。火を止めて5分余熱で火を通す。
  4. 4.皿に白菜ロールを盛り付け、ボイルした菜の花を添える。仕上げにねりごまだれをかけて完成。

今回使ったのは…

「ねりごまだれ」

厳選した「ごま」をほどよく焙煎し、ごまの香りとうま味をていねいに引き出した「焙煎ねりごま」をたっぷり使いました。隠し味として魚醤と白菜のうま味を加えたまろやかな口当たりのごまだれです。酸味をおさえてありますので、ごま本来の香りと豊かな風味を贅沢にお楽しみいただけます。

ねりごまだれ
豚バラ白菜ロール ごまだれがけ

材料

(2人前)
豚バラスライス・・・・・ 6枚(160g)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・6枚
味噌・・・・・・・・・・・・・・ 12g
一番だし・・・・・・・・・・・400ml
日本酒・・・・・・・・15g(大さじ1)
柚子皮(千切り)・・・・・・・・ 少々

ねりごまだれ・・・・・・・・・・ 適量

*付け合せ*
菜の花・・・・・・・・・・・・・ 適宜

よりおいしく作るコツ

  • ・一番だしの材料、取り方は「黒豚ねぎしゃぶ」のレシピを参照ください。顆粒の和風だしを使用したり、チキンスープで代用してもかまいません。
  • ・白菜は厚みのある芯の部分をそいでおくと、巻きやすくなります。